Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Chouquette
04-01-25 à 17:09

Bonjour et très bonne année à tous
voila l'énoncé de mon exercice , et ce que j'ai fait, merci d'avance pour votre aide

Sur une portion de 6km d'autoroute, le trafic peu être perturbé entre 7h et 11h du matin.
Au début de cette portion, un panneau indique, à chaque instant, le temps de parcours d'un véhicule sur ces 6km.

On modélise l'évolution du trafic à l'aide de la fonction f définie sur [1;5] par: f(t)= (22ln t/ t)+4  .

Le nombre f(t) est alors le temps de parcours indiqué sur le panneau et exprimé en minute, à un instant "t" exprimé en heure. Il est 7h du matin à l'instant t=1.
Le panneau indique "trafic fluide" s'il faut faut moins de 6minutes pour parcourir les 6km. Il indique "trafic perturbé" s'il faut plus de 11minutes.

   1) a) Etudier les variations de f sur [1;5] et dresser son tableau de variation
      b) En déduire que le trafic n'est pas fluide à 7h10min et qu'il ne l'est plus jusqu'à 11h
  
  

Posté par
Chouquette
re : Fonction logarithme 04-01-25 à 17:28

Voilà ce que j'ai déjà fait :
On calcule f'(t) pour avoir la variation
f(t)=22ln(t)/t +4
f'(t)=22x(1/txt-ln(t)x1)/t2 + 0
f'(t)=22x1-ln(t)/t2

f'(t) sup 0 (=) 1-ln(t) sup 0 (=) ln(t) inf 1 donc t inf e
donc f(t) est croissante sur [1,e] et décroissante [e;5]

Ensuite j'ai fais le tableau de variation j'obtiens
1       e         5
+       O         -
fleche vers le haut et vers le bas

(désolée je n'arrive pas à mettre la photo

Après je suis bloquée pour la question 2

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Fonction logarithme 04-01-25 à 18:46

salut

ne pas mélanger x et * pour le produit

Chouquette @ 04-01-2025 à 17:09

f(t)= (22ln t/ t)+4
parenthèse inutile et sans intérêt ou mal placée

Chouquette @ 04-01-2025 à 17:28

f'(t)=22x(1/txt-ln(t)x1)/t2 + 0
f'(t)=22x1-ln(t)/t2
ici des parenthèses sont manquantes et nécessaires

pour sup il y a les symboles > ...

Posté par
Chouquette
re : Fonction logarithme 04-01-25 à 18:50

Oui pardon j'ai été trop vite
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Fonction logarithme 04-01-25 à 18:55

Bonjour,
Tes parenthèses sont parfois bizarrement placées
Et utilise plutôt * pour multiplier au lieu de x
J'essaie de traduire:
f(t)=22ln(t)/t +4
f'(t)=22((1/t2-ln(t))/t2
Le signe de f'(t) est le signe de 1/t2-ln(t)
L'étude de ta fonction est à revoir

Posté par
sanantonio312
re : Fonction logarithme 04-01-25 à 18:56

Oups, désolé carpediem (Bonjour )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !