Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme et exponentielle

Posté par
princesyb
10-01-20 à 10:42

Bonjour, je dois résoudre une fonction du genre lnx=Kx
Et je sais pas comment m'y prendre pour extraire x, vous pouvez m'aider svp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 10:49

Bonjour,
Je ne crois pas possible de t'aider avec une demande aussi imprécise.
Pourquoi ne pas donner l'équation telle qu'elle est ?
Et ce qui précède dans l'énoncé ?
Voir la seconde partie de 3. dans Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
princesyb
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 11:08

Ah OK désolé de l'imprecision
Je vais être plus claire alors
En gros l'exercice le principe c'est
Papa gagne le 1er mois 2 euros, puis le second 8,le 3ème 80,le 4eme mois 6560
Combien d'euros gagnera t-il au 5eme mois

Et bien mois je me suis dit que a partir de n\geq 3, j'ai vu que ça correspond à une formule que j'ai modéliser par 2^\frac{Un}{ln2}
Et toujours ava équivaut à Un

Et en développant un peu plus j'ai vu que
2^\frac{\frac{lnnUn}{n}}{ln2}


j'ai nommé n le nième mois




21=2
23=8
2\frac{ln80}{ln2}=80

2\frac{ln6560}{ln2}
=6560

voila le fruit de ma réflexion mais je suis pas du tout sûr de ce que j'ai fait

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 11:26

Citation :
En gros l'exercice le principe c'est
Sans l'énoncé exact, il sera difficile d'essayer de t'aider.

Posté par
princesyb
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 11:30

Une entreprise à besoin d'un million d'euros pour pouvoir financer son nouveau projet. Elle cherche un plan de financement qui lui permettrait d'obtenir la somme rapidement. On lui en conseille un et on lui dit:investis 2 euros le premier mois, et le mois d'après tu en auras 8 puis 80 puis 6560

On me demande au 5eme mois quel sera la somme obtenu  et au bout de combien de temps auront il la somme voulu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 11:37

Citation :
On me demande au 5eme mois
Ce n'est pas ça qui est écrit dans l'énoncé.

Posté par
princesyb
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 11:40

Pourtant c'est ça, on a dit
Combien gagnera l'entreprise au cinquième mois

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 11:44

Ça n'est pas un exercice de maths, c'est une devinette.
24 = 8
810 = 80
8082 = 6560

Mais on peut sans doute trouver plus compliqué.

Posté par
pgeod
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 13:11

IL te reste à modéliser :

U0 = 2
U1 = 2*4 = 8
U2 = 8*10 = 80
U3 = 80*82 = 6560
U4 = ??

Trouve Un+1 en fonction de Un

Posté par
princesyb
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 13:24

J'ai trouvé un+1=un(un+2)
Mais impossible de l'avoir fonction de n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 13:32

Pour info c'est u_n = 3^{2^n}-1 que tu peux par exemple démontrer par récurrence.

mais on ne te demande pas vraiment de trouver cette formule, maintenant que tu as trouvé cette formule de récurrence (et bravo ! parce que ça n'était pas évident à trouver) tu peux calculer de proche en proche toutes les valeurs que tu veux.

Posté par
princesyb
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 13:35

Mais comment modéliser Un en fonction de n à partir des informations

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 14:02

Je ne suis pas d'accord avec cette affirmation :

Citation :
que tu peux par exemple démontrer par récurrence.
Je demande à voir. En s'appuyant sur quoi ?

Par ailleurs, trouver un+1=un(un+2) à partir de ce qui a été écrit à 11h44 puis 13h11 n'est pas vraiment d'une grande difficulté...

Mais je répète qu'il y a d'autres possibilités.
Une suite n'est pas définie par ses premiers termes, même s'il y en a bien plus que 4.
Bref, ce qui est présenté comme étant un énoncé ne tient pas debout.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 14:26

Que pensez-vous de
un \;=\; -(n-1)(n-2)(n-3)/3 + 4n(n-2)(n-3) - 40n(n-1)(n-3) + 6560n(n-1)(n-2)/6
avec u4 = 25790 \; ?

Posté par
princesyb
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 15:04

désolé, votre expression est un peu compliquée pour moi, je comprends pas grop😅

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 15:12

J'avais écrit ça :

Citation :
Mais on peut sans doute trouver plus compliqué.

Je ne demande pas de comprendre, seulement de vérifier qu'avec cette expression, on a aussi
u0 = 2
u1 = 8
u2 = 80
u3 = 6560
Mais qu'on trouve un autre u4.

Posté par
princesyb
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 15:20

Ah OK merci j'ai tout compris. Je suis content

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 16:00

As-tu compris qu'avec les données que tu as transmises la valeur de u4 n'est pas déterminée ?
Es-tu certain d'avoir recopié toutes les données ?

Posté par
princesyb
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 18:09

U4=32x4-1
U4=38-1

On a sa valeur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 18:58

Avec ma formule de 14h26, je trouve autre chose : u4 = 25790

Posté par
alb12
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 19:25

salut,

princesyb @ 10-01-2020 à 11:08

Papa gagne le 1er mois 2 euros, puis le second 8,le 3ème 80,le 4eme mois 6560
Combien d'euros gagnera t-il au 5eme mois

c'est un papa poule aux oeufs d'or

Posté par
princesyb
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 19:38

Sylvieg:Et c'est quoi votre formule ?

Alb12:😂Ouais un peu. C'est moi qui ait imaginé le problème comme ça pour simplifier mais on m'a dit q'd'ecrire le réel énoncé plus tard

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 10-01-20 à 23:31

moi je répondais juste que la solution de un+1=un(un+2)
et u0=2 était u_n = 3^{2^n}-1 et qu'on peut le démontrer par récurrence.

mais je suis évidemment bien d'accord qu'à partir de 2;8;80;6560, on peut trouver plein d'autres suites qui donnent ces 4 premiers termes, c'est ce qu'a fait Sylvieg.

ça veut simplement dire que sans données supplémentaires sur la nature de la suite, le cinquième terme peut être très variable, pas complètement n'importe quoi mais presque.
Donc princesyb ton problème est vraiment mal posé.

Posté par
princesyb
re : Fonction logarithme et exponentielle 11-01-20 à 05:50

Ah bon, moi je savais pas mais en tout cas c'est comme ça que le problème a été posé, c'est pas de ma faute

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 11-01-20 à 09:02

@Glapion,

Citation :
et qu'on peut le démontrer par récurrence.
Au risque de radoter : Je demande à voir \;

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 11-01-20 à 09:06

@princesyb,

Citation :
Et c'est quoi votre formule ?
Citation :
un \;=\; -(n-1)(n-2)(n-3)/3 + 4n(n-2)(n-3) - 40n(n-1)(n-3) + 6560n(n-1)(n-2)/6
Citation :
Je ne demande pas de comprendre, seulement de vérifier qu'avec cette expression, on a aussi
u0 = 2
u1 = 8
u2 = 80
u3 = 6560
Mais qu'on trouve un autre u4.

Posté par
princesyb
re : Fonction logarithme et exponentielle 11-01-20 à 09:41

Ah OK je vois de quelle formule vous parlez
Et comment l'aviez vous trouvé ? Ça peut se démontrer ou pas ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 11-01-20 à 10:06

Citation :
Et comment l'aviez vous trouvé ?
En faisant appel à ma mémoire sur les polynômes d'interpolation de Lagrange.
Citation :
Ça peut se démontrer ou pas ?
Pour l'exemple que j'ai donné, c'est facile de vérifier en calculant les valeurs des premiers termes (remplacer n par 0, puis 1, 2, 3, 4). Mais je radote encore

La théorie :
En te cherchant le site ci-dessus, je suis tombée aussi sur . Je ne l'ai pas testé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 11-01-20 à 10:06

@Glapion,

Citation :
le cinquième terme peut être très variable, pas complètement n'importe quoi mais presque.
Pourquoi "pas complétement" ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 11-01-20 à 13:27

oui complètement, on peut toujours trouver une suite qui donne n'importe quel cinquième nombre.

Citation :
Au risque de radoter : Je demande à voir


entêté.

Donc un+1=un(un+2) et l'hypothèse c'est

u_n = 3^{2^n}-1

u_{n +1}=u_n(u_n+2)=( 3^{2^n}-1)( 3^{2^n}+1)= 3^{2^{n+1}}-1
la formule est donc encore vérifiée pour n+1, elle est donc vraie pour tout n.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 11-01-20 à 14:23

Citation :
Donc un+1=un(un+2)
On l'a constaté pour n = 0,1,2.
Où est-il écrit dans l'énoncé que cette égalité reste vraie pour n=3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme et exponentielle 11-01-20 à 15:07

nul part évidemment, cette formule de récurrence n'est pas plus juste que peut l'être
u_n = 3^{2^n}-1 ou un \;=\; -(n-1)(n-2)(n-3)/3 + 4n(n-2)(n-3) - 40n(n-1)(n-3) + 6560n(n-1)(n-2)/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !