Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme/exponentielle

Posté par
Ines04080408
21-03-19 à 07:51

Bonjour  a tous, je suis bloqué avec un exo : j'ai une fonction fα(x)= ln(x-α×e^(-x))
Le α est variable et appartient a R.
On me demande de prouver que pr tt α>e^(-1)  fα est definie sur R
Merci de votre aide 😉😊

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 08:23

bonjour
ne pas utiliser x pour multiplier mais *

à quelle condition le log est-il défini ? est ce vérifié avec cette condition ?

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 10:37

Le log est defini quand ce qu'il y a a l'intérieur est strictement positif, j'avais teste de resoudre
x+e^(-0.9-x) > 0
(J'ai pris e^(-0.9) pr α)
Mais en essayant de resoudre l'inequation je suis bloquée,
x + e^(-0.9-x) > 0
e^(-0.9-x) >  -x
ln(e^(-0,9-x)> ln(-x)
Et a partir de là je suis bloquée

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 10:43

bonjour

non... on prend pas une valeur particulière pour alpha... ça ne prouvera rien !

et pour faciliter la saisie ici, je prend a à la place de alpha

don on sait que a>e-1

donc a e-x > ...?... car ...?...

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 10:54

a e^(-x) > 0 car exp > 0

Mais il reste le x et le a ? Et x appartient a R, il faut definir le x aussi

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 10:56

minoration un peu brutale !

minore par une fonction de x ...

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 10:59

en plus l'énoncé me semble faux ....

si alpha est positif, ta fonction n'est jamais définie en 0 ....

donc énoncé à revoir

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 11:00

x + a*e^(-x) > 0
a*e^(-x) > -x
a > -x*e^(x) car exp > 0
a> e^(-1) > -x*e^(-x)
Comment montrer que c'est positif

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 11:01

voir 10:59

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 11:02

sur mon enoncé j'ai fa(x)= ln ( x + a*e^(-x))
Le prof nous a dit que l'exo etait compliqué ...

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 11:02

alors commence par taper un énoncé exact !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 11:04

étudie la fonction

ha(x) = x + a e-x sur

et fais son tableau de variation

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 11:06

fais-le uniquement pour a>0 puisque pour a0 il est évident que fa n'est pas définie en 0 ...

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 11:07

Oui dsl petite faute de frappe 😅 je teste merci bcp

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 17:34

On me demande de determiner les limites de fa en plus et moins l'infini, or une fonction ln ne peut pas tendre vers moins l'infini! Comment est ce possible ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 17:39

1 : commence par répondre à la question initialement posée

2 : si, un "ln" peut tendre vers - ... il suffit de connaître son cours

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 17:48

Ah oui ok je pensais que c'était quand x tend vers moins l'infini, mais ducoup c'est pr x tend vers 0

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 17:54

mais ici, rien n'empêche de faire tendre x vers - puisque la fonction est définie sur R

bref

bon alors si on répondait à la question initialement posée ?

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 18:20

J'ai essayé en etudiant les variations de ha mais le pbm c'est que a*e^(-x) est tjr positif car a>e^(-1)>0 et une exponentielle est tjr >0
Sauf qu'il me reste le x qui lui est positif seulement pr x >0
Donc j'ai entre -inf et 0 negatif puis apres de 0 a plus inf positif, donc ma fonction fa  n'est pas définie entre 0 et moins l'infini? Mais on n'a prouvé que a>e^(-1)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 18:28

quel chantier ! tu peux essayer d'être un peu méthodique ?

pour a>0 on pose ha(x) = x + a e-x

dérivée ?

signe de la dérivée ?

tableau de variation ?

minimum ?

fa est définie sur ssi ha est positive sur

ce qui est réalisé quand le minimum est strictement positif...

ce qui signifie ...?

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 18:44

ha(x)'=  1 - a*e^(-x)
Donc 1 tjr positif
-a*e^(-x)>0 si a>0 donc >e^(-1) ?

La derivee est donc negative puis positive, s'annule en e^(-1)?

Ha est donc décroissante puis croissante avec un minimum en e^(-1)

Donc ha positive en x=e^(-1) et apres comme elle est croissante
Donc a> e^(-1) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 18:52

faut arrêter le délire là !

que vient faire le "1 est toujours positif" ?
on a une somme, pas un produit
et tous les nombres positifs ne sont pas supérieurs à e-1 !

alors tu me résous proprement l'inéquation en x

1- a e-x 0

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 19:05

1 - a*e^(-x)>0
-a*e^(-x)>-1
a*e^(-x)<1
a*(1/e^(x))<1
a<e^(x)
e^(ln a ) < e^(x)
x > ln (a)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 19:07

bon, c'est mieux !

donc h'a (x) 0 ssi x ln(a)

donc ha décroit sur ... et croit sur ....

ha atteint un minimum en ... qui vaut ....

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 19:17

bon... je vais quitter ...

il te reste à traduire que la valeur minimale de ha doit être strictement positive si on veut que ha(x) soit toujours strictement positive et que la fonction

fa(x) = ln(ha(x)) soit définie sur

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 19:18

ha decroit sur moins infini ln(a) et croit sur ln(a) plus l'infini, on a un minimum pr x = ln(a)

Et je trouve h(lna)= ln(a)+1  et comme ln est positif, lna +1 positif

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 19:19

je ne vois pas pourquoi ln(a) serait positif !!!!!!

tu vas me résoudre

ln(a) + 1 > 0

correctement et tu auras la réponse au problème posé

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 19:21

Merci bcp pr votre aide et votre patience 😂😅 cet exo m'a donné pas mal de fil à retordre mais c'était seulement la 1ere question  sur 4 😂
Encore merci et bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 19:22

pas de quoi ... bonne soirée ...

Posté par
Ines04080408
re : Fonction logarithme/exponentielle 21-03-19 à 19:24

lna +1 > 0
lna >-1
a> e^(-1)

CQFD😁😁🎉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !