Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction logarithme népérien

Posté par chri (invité) 30-04-07 à 13:14

je n'arrive pas à faire ce problème que j'ai à faire en dm il est compliqué

Soit la fonction f définie sur I= [1/e;e] par f(x) = xln(x).
on désigne par C sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O;i,j) avec 4cm pour unité graphique.
a) résoudre l'équation f(x) = 0 et préciser le signe de f(x) en fonction de x
b) étudier les variations de f sur I
c) Soit A le point d'intersection de C avec l'axe (x'x). contruire la tangente à C au point A, puis tracer la courbe C.

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 13:16

serait il possible de déplacer ce sujet vers  "exponentielle logarithme"
j'ai oublié de le préciser
merci d'avance

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 13:22

Bonjour,

où bloques-tu ?

si xln(x) = 0  c'est que ... ?

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 13:22

en fait je bloque sur tout le problème

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 13:25

si xln(x) = 0  c'est que ... ?

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 13:26

f(x) = 0

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 13:27

Bien vu, mais résoudre une équation, c'est trouver x  

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 13:28

bah alors x= 0 car xln(x) = 0

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 13:30

non, 0 est valeur interdite pour ln  et c'est hors de ton domaine de défonition

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 13:31

bah écoute je ne sais pas le faire ce problème, les log népériens je n'ai jamais su les faire ça

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 13:35

Oui, mais le bac est dans un mois, et il est temps d'y arriver.  

comme ce n'est pas x=0  c'est ln(x) = 0

donc x= ...?


(c'est le ln de quoi qui fait 0  ?)

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 13:38

ln 1 =0

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 13:40

donc une solution de xln(x) = 0  est x=...?

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 13:41

x = 1 et c'est le tableau de signes que je sais aps faire

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 13:57

Un truc le jour du bac : trace la fonction sur ta calculatrice

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 14:01

Tu sais que x > 0

donc xln(x) est du sifne de ln(x)

que dit ton cours sur le signe de ln(x) ?

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 14:06

le signe de ln(x) ça je ne l'ai pas encore fait en cours

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 14:21

Si, c'est ce qu'on fait au début.

si x < 1  ln(x) < 0

si x > 1  ln(x) > 0

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 14:28

M'enfin !

fonction logarithme népérien

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 14:51

b) étudier les variations de f sur I

tu cherches la dérivée de xln(x) et tu étudies son signe

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 14:59

le signe de la fonction f(x) on ne l'a pas encore fait et pas le talbeau de variations

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 15:02

Alors c'est que tu n'as pas fait la fonction ln  car c'est le tout début.

Regarde la courbe y= ln(x) tu peux en déduire le signe de ln(x)

Je te répète :

Citation :
si x < 1  ln(x) < 0

si x > 1  ln(x) > 0

.

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 15:09

bon je reprends depuis le début
a) résoudre l'équation quand f(x) = 0
une solution de xln(x) = 0 est x = 1

signe : x < 1 donc ln(x) < 0

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 15:20

Oui  et comme  x > 0  

quand x < 1   xln(x) < 0

Posté par chri (invité)RE 30-04-07 à 15:21

la question b) pour les variations ça j'arrive pas trop à le faire

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 15:24

b) étudier les variations de f sur I

tu cherches la dérivée de xln(x) et tu étudies son signe

Posté par chri (invité)re 30-04-07 à 16:13

la dérivée de xln(x) c'est 1 je pense mais ça me dit pas comment on étudie son signe

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 16:38

Non, ce n'est pas 1 sinon ce serait facile d'étudier son signe

c'est (u*v)' = u'v + v'u

u = x
v = ln(x)

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 16:45

la dérivée de ln(x) c'est quoi?

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 16:49

pour l'instant je trouve  : xln(x) = 1*ln(x) + x*... je sais pas après

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 16:57

(xln(x))' = 1*ln(x) + x*1/x  = ... ?

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 17:01

bah ce calcul là je vois pas comment tu peu le faire

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 17:04

1*ln(x) = ln(x)

x*1/x = 1

donc la dérivée est  ...?

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 17:04

ln(x) +1

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 17:06

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 17:07

mais ça ne me dit pas comment je dois faire le tableau de variations car je ne sais pas les faire

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 17:08

Je quitte l'île pour un petit moment, mais d'autres mathîliens t'aideront  

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 17:09

ln(x) + 1 > 0

ln(x) > -1

e^(ln(x)) > e^-1

x > e^-1

e^-1 c'est 1/e

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 17:43

c'est ça les variations de la fonction? ya pas un tableau à faire?

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 18:28

Si, il y a un tableau à faire

Posté par chri (invité)RE 30-04-07 à 18:35

les tableaux de variation je ne sais pas les faire

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 18:37

Ta dérivée est > 0  pour x > 1/e  donc elle est > 0 pour tout ton domaine de définition.

Donc ta fonction est croissante sur ton domaine.

Posté par chri (invité)Re 30-04-07 à 18:42

oui mais pour le tableau de variations je fais comment moi?

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 18:55

Un +  dans la ligne de f '(x) et une flèche vers le haut dans la ligne de f(x)  

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 30-04-07 à 21:25

Citation :
c) Soit A le point d'intersection de C avec l'axe (x'x). contruire la tangente à C au point A, puis tracer la courbe C.


Tu vois de quel point on parle ?

fonction logarithme népérien

Posté par chri (invité)RE 01-05-07 à 10:26

dans le tableau il ya 3 lignes
la première x et je dois mettre qoi comme intervalle
ensuite il y a f(x) = xln(x)
après il ya f'(x) = ln(x)+1

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 01-05-07 à 10:29

Ton intervalle c'est ton domaine de définition

Posté par chri (invité)Re 01-05-07 à 10:38

donc ça serait [1/e ; e] c'est _ça

Posté par
borneo
re : fonction logarithme népérien 01-05-07 à 10:51

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !