Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme népérien

Posté par
M-E-L
30-11-12 à 19:53

Bonsoir,

J'aurai besoin d'aide pour résoudre l'exercice suivant ...

Exercice 1: Ecrire les nombres A et B sous la forme ln C, où C est un nombre à déterminer.

A=3ln2-ln3+ln(1/2)
B=(1/2)ln8-3ln3

Et je profite de cette occasion pour savoir si ce dernier est juste ...

Exercice 2: Exprimez les réels suivant en fonction de ln2 et de ln5.

A=ln1000
    = ln(2*500)=ln(2)+ln(500)
    = ln(5*200)=ln(5)+ln(200)
B=Ln 500
    = ln(2*250)=ln(2)+ln(250)
    = ln(5*100) = ln(5)+ln(100)

C=ln(8/25)
    = ln(8)-ln(25)=ln(2^3)-2ln(5)

D=ln(0.025)

Cordialement

Posté par
fredchateauneuf
re : Fonction logarithme népérien 30-11-12 à 20:00

ex1:

A= 3ln2-ln3-ln2 = 2ln2-ln3 = ln(22)-ln3 = ln4-ln3 = ln(4/3)
B= (1/2)ln(23)-3ln3 = (1/2)(3)ln2-3ln3 = (3/2)ln2-3ln3 = 3ln2 -3ln3 = 3ln((2)/3) puisque le facteur 1/2 devient la puissance 1/2 en rentrant dans le ln et que la puissance 1/2 c'est pareil que racine carrée

Posté par
fredchateauneuf
re : Fonction logarithme népérien 30-11-12 à 20:05

pour le 2) tu t'es trompé:

A = ln(1000) = ln (8*125) = ln (53 * 23) = 3ln5 + 3ln2

Posté par
fredchateauneuf
re : Fonction logarithme népérien 30-11-12 à 20:07

B = ln500 = ln(4*125) = ln (22*53) = 2ln2 + 3ln5

Posté par
fredchateauneuf
re : Fonction logarithme népérien 30-11-12 à 20:10

c) il te manque la derniere étape
C = 3ln2-2ln5

D = ln(1/40) = -ln(40) = -ln(5*23) = -ln5 -3ln2

Posté par
mathx96
re : Fonction logarithme népérien 30-11-12 à 20:13

Bonsoir,

Citation :
A=ln(1000)
 \\     = ln(2*500)=ln(2)+ln(500)
 \\     = ln(5*200)=ln(5)+ln(200)   Mouais, tu pourrais simplifer ln(500) ou ln(200) car tes deux égalités sont équivalentes
B=Ln 500
 \\     = ln(2*250)=ln(2)+ln(250)
 \\     = ln(5*100) = ln(5)+ln(100)           Là c'est pareil, il faudrait que tu n'aies qu'une seule égalité avec ln(2)+ln(5)+ln(\alpha)

C=ln(8/25)
 \\     = ln(8)-ln(25)=ln(2^3)-2ln(5) Que sais tu de ln(\alpha^\beta) ?

D=ln(0.025)

Là c'est pareil : ln(0.025)=ln(25/1000)

Posté par
M-E-L
Fonction logarithme népérien 01-12-12 à 11:22

Bonjour,

Pour le premier exercice, suffit-il de résoudre l'opération ? D'après la consigne, je pensais comprendre que lnC devait appraître dans le résultat, ce qui m'a posé problème ...
Pour ce qui concerne l'exercice suivant, y a-t-il une méthode (malgré les formules) pour trouver aussi facilement ses résultats ou est-ce seulement du calcul mental ?

Par ailleurs, je vous remercie de vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !