Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction logarithme népérien

Posté par
lili0503
28-03-16 à 14:56

Bonjour, j'ai un exercice à faire, et je ne parvient pas à répondre à l'une des questions:
"soit f la fonction définie sur ]0 ; +oo[    f(x)= ln(1+1/x)-x
Montrer que la fonction f est strictement décroissante sur ]0; +oo[ "

J'ai essayé de dériver cette fonction mais je n'y arrive pas.
Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : fonction logarithme népérien 28-03-16 à 15:01

Salut,

f'(x) = (1+1/x)'/(1+1/x) - 1

avec (1+1/x)' = -1/x²   et  1+1/x = (x+1)/x

Posté par
Pierre_D
re : fonction logarithme népérien 28-03-16 à 15:02

Bonjour,

Pour le premier terme de f, tu dois bien savoir dériver la fonction ln(u(x)) ?

Posté par
lili0503
re : fonction logarithme népérien 28-03-16 à 15:19

Oui c'est u'/u
Merci beaucoup je viens de comprendre mon erreur il fallait faire une simplification donc au final je trouve f'(x)=-x²-x-1/x(x+1)

Posté par
Pierre_D
re : fonction logarithme népérien 28-03-16 à 16:01

Il y a une erreur, probablement en te trompant lors de mettre à une même fraction ; cette même fraction n'est d'ailleurs pas utile pour vérifier que f'(x) est toujours négatif pour x>0 ...

Posté par
lili0503
re : fonction logarithme népérien 28-03-16 à 21:46

Ah bon? j'ai refait le calcul et je trouve tjrs la même chose..

Posté par
Yzz
re : fonction logarithme népérien 29-03-16 à 05:23

Alors recommence.
Tu dois trouver  -x²-x-1 au numérateur.

Et de toutes façons, Pierre_D a raison en signalant "cette même fraction n'est d'ailleurs pas utile pour vérifier que f'(x) est toujours négatif pour x>0 ...".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !