Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction logarithme népérien et fonction exponentielles

Posté par
nirmalaa
29-03-14 à 08:45

Bonjour, j'ai cette exercice à faire.Est-ce que vous pouvez voir si c'est correcte s'il vous plait ?
L'énoncée est :
Exprimer à l'aide de ln2 et de ln3 les nombres suivants

1) ln4 = ln2 x ln2 = ln2 + ln2

   ln36 = ln2 x 18 = ln2+ln18 = ln2+ln3x6 = ln2+ln3+ln6 = ln2+ln3+ln3+ln2

   ln(2/27) = ln2-ln27 = ln2-ln3+ln9 = ln2-ln3+ln3+ln3


2) ln6 = (1/2)ln6 = (1/2)ln3+ln2

   ln(8/9) = ln8-ln9 = ln2+ln2+ln2-ln3+ln3


   Est-ce que c'est bon ce que j'ai fais ?

Enfin j'arrive pas faire celle-là : ln(3e^5)

Merci de votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction logarithme népérien et fonction exponentielles 29-03-14 à 09:37

Bonjour,
Tu as compris le principe mais tu oublies les parenthèses quand il y a un moins.
Je complète :
ln4 = ln(2x2) = ln2 + ln2 = 2ln2
ln36 = ln(2x18) = ln2+ln18 = ln2+ln(3x6) = ln2+ln3+ln6 = ln2+ln3+ln3+ln2 = 2ln2 + 2ln3.
Je corrige :
ln(2/27) = ln2-ln27 = ln2-(ln3+ln9) = ln2-(ln3+ln3+ln3) = ln2 - 3ln3
ln6 = (1/2)ln6 = (1/2)(ln3+ln2)
ln(8/9) = ln8-ln9 = ln2+ln2+ln2-(ln3+ln3) = 3ln2 - 2ln3

Si tu as vu ln(an) = nlna tu peux aller plus vite.

ln(3e^5) = ln3 + ln(e5) . Je te laisse continuer car je ne sais pas de quelles formules tu disposes.

Posté par
Papy Bernie
re : fonction logarithme népérien et fonction exponentielles 29-03-14 à 09:40

Bonjour,

1)ln4 = ln2 x ln2 = ln2 + ln2 =2*ln2

Tu peux faire plus court !! ln4=ln(22)=2*ln2 car ln(am)=m*ln(a)

ln(36)=ln(3*2)2=2ln(3*2)=2(ln3+ln2)=2ln2+2ln3-->OK avec toi mais fais autrement et tu n'avais pas fini.

ln(2/27)=ln2-ln27=ln2-ln(33)=ln2-3ln3-->OK avec toi mais fais autrement et tu n'avais pas fini.

Posté par
fm_31
re : fonction logarithme népérien et fonction exponentielles 29-03-14 à 09:43

Bonjour ,

beaucoup de tes résultats sont entachés d'incorrections ou ne sont pas achevés .

Exemple >>> 1) ln4 = ln2 x ln2 = ln2 + ln2
ln 4 = ln (2x2) = ln2 + ln2 = 2 ln 2

Pour   ln(3e^5) il faut voir que tu as un produit (3 x e^5) puis une puissance (e^5)

Cordialement

Posté par
Papy Bernie
re : fonction logarithme népérien et fonction exponentielles 29-03-14 à 09:49

Bonjour Sylvieg,

Pour  ln(8/9) , on peut aussi proposer :

ln(8/9)=ln8-ln9=ln(23)-ln(32)=3ln(2)-2ln(3)

car l'élève a certainement vu que : ln(am)=m*ln(a)

De même donc on fait :

ln(3*e5)=ln3+ln(e5)=ln3+5lne=ln(3)+5 car ln(e)=1

Posté par
Papy Bernie
re : fonction logarithme népérien et fonction exponentielles 29-03-14 à 09:53

Tiens oui, je n'avais pas corrigé le :

Citation :
ln4 = ln2 x ln2 = ln2 + ln2


qui devait être ln(4)=ln(2*2)!!

Merci à  Sylvieg et fm_31.

Cela dit , nirmalaa ne manque pas de conseils un jour où il y  a plus de "correcteurs"  que d'élèves !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction logarithme népérien et fonction exponentielles 29-03-14 à 09:54

Bonjour Papy Bernie,
Au tout début du cours, on peut ne disposer que des formules produit et quotient.
Pour ln(e5) , on peut utiliser ln fonction réciproque de exp . C'est ainsi que ln peut être définie dans le cours ; cela dépend des modifications de programmes et des sections.

Posté par
nirmalaa
re : fonction logarithme népérien et fonction exponentielles 29-03-14 à 12:17

Merci à tous de votre aide.

Posté par
Papy Bernie
re : fonction logarithme népérien et fonction exponentielles 29-03-14 à 17:56

Bonjour Sylvieg,

tu as raison : on ne peut pas savoir si l'élève a vu tout le chapitre quand le prof propose ce type d'exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !