Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme népérien Terminale ES

Posté par
malorie33
08-01-11 à 16:13

Bonjour, j'ai cet exercice de maths à faire mais j'ai quelques difficultés. Pouvez m'aidez s'il vous plait?

Soit la fonction f définie et dérivable sur l'intervalle ]-0.5;+oo[ par :
f(x)=-x²+2x-ln(2x+1).

1) Déterminer le tableau de variations complet (ensemble de définition, signe de la dérivée, variations de f et limites aux bornes de son ensemble).

2)a) Déterminer le nombre de solutions de l'équation f(x) = 0 sur l'intervalle [0.5; +oo[.
b)Donner un encadrement d'amplitude 10^-2 de chacunes de ces solutions.

3)Etudier le sens de variation d'une fonction F, primitive de f sur l'intervalle ]0.5; +oo[

En fait, je bloque pour la première question, d'une part parce que je n'arrive pas à dériver la fonction f.

Merci d'avance.

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 16:20

Bonjour,
qu'est ce que tu n'arrive pas à dériver ? le ln (2x+1) ? c'est du type ln(u) et la dérivée est u'/u

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 16:25

Oui, c'est ca qui me géne.

Si je fais comme ca ca me donne :
f'(x) = -2x+2- (2/2x+1)
et je trouve au final :
f'(x) = -2x/(2x+1)

C'est juste ?

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 16:35

jusqu'à f'(x) = -2x+2- (2/2x+1) je suis d'accord mais c'est pas avec f'(x)=-2x/(2x+1) tu peux essayer de mettre au même dénominateur pour continuer :
donc tu pars de f'(x)=-2x+2-\frac{2}{2x+1} et tu mets au même dénominateur.

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 16:38

Ah oui ! J'avais fais ca mais je m'étais trompé.

Je trouve : f'(x) = -4x²+2x/(2x+1)

C'est juste ?

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 16:40

c'est juste, on peut attaquer les limites aux bornes

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 16:43

Ok. D'abord je justifie l'ensemble de définition. Ensuite je m'attaque aux limites.

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 16:46

Pour la limite en +oo, on peut dire que c'est la limite du terme de plus haut degré même s'il y a la fonction logarithme ?

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 16:50

en plus l'infini -x² tend vers - l'infini et -ln(2x+1) aussi donc y pas de problème.

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 16:53

Parfait, j'ai trouvé que la limite de f(x) quand x tend vers -0.5 est de +oo et -oo quand x tend vers +oo.

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 16:55

Je demandais ca :" Pour la limite en +oo, on peut dire que c'est la limite du terme de plus haut degré même s'il y a la fonction logarithme ? "
pour la rédaction.

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:07

Pour la 2) a) je trouve grace au tableau de variations que f(x) = 0 n'a qu'une seule solution qui appartient à l'intervalle [0,5;+oo[. En même temps c'est logique lorsqu'on a le tableau de variations.

Pour la question 2) b) je vais conjecturer à la calculatrice. Je trouve que la solution : 0.81 < < 0.82.

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:10

non si on avait eu - on aurait dû utiliser la croissance comparée, je ne sais pas si vous avez vu ça en cours pour la rédaction tu peux rédiger comme ça :

Fonction logarithme népérien Terminale ES

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:14

Non on ne l'a pas vu !! Merci pour la rédaction

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:15

maintenant la limite en 0.5

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:21

Ça c'est pas un problème, je trouve que la limite est +oo. Je sais rédiger ca

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:28

Bon maintenant le signe de la dérivée

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:29

Par contre je ne connais pas la primitive de la fonction ln. Comment fait-on ?

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:33

Pour le signe de la dérivée j'ai fais :
pour tout x ]-0.5;+oo[, 2x+1 > 0 . Donc f'(x) est du signe de a, sachant que = 4 et les racines sont 0 et 0,5. Ce sera du signe de a à l'extérieur des racines et du signe contraire à l'interieur.
Donc f'(x) > 0 x [0;0,5].

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:37

on vous la donne pas ?

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:38

Non, on nous dit seulement que :
3)Etudier le sens de variation d'une fonction F, primitive de f sur l'intervalle ]0.5; +oo[

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:40

il faut que tu fasses un tableau de signes sur ]-0.5;+[,
étudier le signe de -x²+2x=x(2-x)
étudier le signe de 2x+1
déterminer le signe de -x²+2x/2x+1

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:41

et tu connais l'intégration par parties ?

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:43

Ok, par contre non je ne connais pas l'intégration par partie :S

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:45

et comment compte tu trouver la primitive de ln(2x+1) ?

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:49

Je ne sais pas du tout. Je ne l'ai jamais vu !

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:53

ben tu ne pourras pas faire la question 3

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 17:57

C'est bizarre mais on n'a vraiment jamais vu la primitive d'une fonction ln. Je demanderais au prof.

En tout cas merci de ton aide !

Bonne soirée.

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 18:00

on a pas fini encore !

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 18:05

Qu'est ce qu'il manque ?

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 18:07

la question 2
je te mets aussi le tableau de variation :

Fonction logarithme népérien Terminale ES

Posté par
malorie33
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 18:12

J'ai déjà répondu plus haut.

"Pour la 2) a) je trouve grace au tableau de variations que f(x) = 0 n'a qu'une seule solution qui appartient à l'intervalle [0,5;+oo[. En même temps c'est logique lorsqu'on a le tableau de variations.

Pour la question 2) b) je vais conjecturer à la calculatrice. Je trouve que la solution : 0.81 <  < 0.82."

Posté par
Ted
re : Fonction logarithme népérien Terminale ES 08-01-11 à 18:13

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !