Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithmes

Posté par
Rana
29-03-16 à 19:41

Bonsoir j'Ai Un exercice dont je n arrive pas à resoudre le voici :
Soit f la fonction definie sur ]0;+00[ par f (x)={lnx/(x-lnx) si x>0
                                       -1                   si x=0
On designe par  (C) sa courbe representative dans un repère ortgonorme  (O;i;j).
Montrer que x-ln x 1
Merci d'avance 😊

Posté par
mdr_non
re : Fonction logarithmes 29-03-16 à 19:43

bonsoir : )

Etudie la fonction définie par g(x) = x - ln(x) - 1.
Ou alors sais-tu ce qu'est une fonction concave ?

Posté par
Rana
re : Fonction logarithmes 29-03-16 à 19:59

On doit Trouver que g (x) >0 x Df
Et je sais la concavite quelle est vers le haut ou vers le bas dapres le signe de f"  (x)  ça à rapport avec la fonction concave nest ce pas?

Posté par
mdr_non
re : Fonction logarithmes 29-03-16 à 21:03

Rana @ 29-03-2016 à 19:59

On doit Trouver que g (x) >0 x Df
Fais le.

Citation :
Et je sais la concavite quelle est vers le haut ou vers le bas dapres le signe de f"  (x)  ça à rapport avec la fonction concave nest ce pas?
Oui. Quelle propriété particulière possède la courbe d'une fonction concave (concernant les tangentes) ?

Posté par
Rana
re : Fonction logarithmes 29-03-16 à 21:23

Une fonction f, définie, dérivable (donc continue) sur un intervalle I est convexe sur I si sa représentation graphique est entièrement située au-dessus de chacune de ses tangentes?

Posté par
mdr_non
re : Fonction logarithmes 29-03-16 à 21:31

Oui,
fonction convexe = sa courbe est située au dessus de chacune de ses tangentes

Exemple :
La fonction exponentielle est convexe (en effet, sa dérivée seconde est positive).
Ainsi sa courbe représentative est située au dessus de chacune de ses tangentes (en particulier sa tangente en 0 qui a pour équation : y = x + 1).
Et ainsi nous avons l'inégalité suivante : x , e^x >= x + 1.

Qu'en est-il d'une fonction concave ?
fonction concave = courbe située en dessous de chacune de ses tangentes

Alors ?

Posté par
Rana
re : Fonction logarithmes 30-03-16 à 16:51

Soit f (x) =lnx la courbe est concave car  f"(x) =-1/x2<0
Alors sa courbe représentative est située au dessous de chacune de ses tangentes (en particulier sa tangente en 1 qui a pour équation : y = x -1).
Ainsi on aura lnx x-1 Parsuite x-lnx1
C'est cela n'est ce pas?

Posté par
mdr_non
re : Fonction logarithmes 30-03-16 à 19:05

Oui, très bien : )

Posté par
Rana
re : Fonction logarithmes 04-04-16 à 18:45

Merci beaucoupp

Posté par
mdr_non
re : Fonction logarithmes 04-04-16 à 22:41

Je t'en prie : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !