Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithmique

Posté par
maguimax2
02-01-19 à 18:49

Bonsoir je suis bloqué ici pouvez vous m'aider?

exercice :
On donne f(x)=(1/x)+xlnx

Question montrez que l'équation f(x)=x admet deux solutions distinctes 1et alpha /
2,2<alpha<3,2.

A mon avis unitile de penser au théorème de la bijection car on l'utilise pour montrer l'unicité d'une solution.
Je pense au TVI (théorème des valeurs intermédiaires)
Mais la  je suis bloqué aussi

Posté par
maguimax2
re : Fonction logarithmique 02-01-19 à 18:50

Il me semble que le TVI ne marche pas aussi!!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithmique 02-01-19 à 18:52

ben déjà tu vérifies pour 1
et ensuite tu utilises le TVI pour l'autre

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction logarithmique 02-01-19 à 18:53

bonsoir

définie sur quel ensemble ?

tu as fait un tableau de variation ?

Posté par
maguimax2
re : Fonction logarithmique 02-01-19 à 20:25

C'est défini de ]0;+infini [

Posté par
maguimax2
re : Fonction logarithmique 02-01-19 à 20:27

malou @ 02-01-2019 à 18:52

ben déjà tu vérifies pour 1
et ensuite tu utilises le TVI pour l'autre


OK je vais essayer

Posté par
maguimax2
re : Fonction logarithmique 02-01-19 à 20:33

malou @ 02-01-2019 à 18:52

ben déjà tu vérifies pour 1
et ensuite tu utilises le TVI pour l'autre
malou @ 02-01-2019 à 18:52

ben déjà tu vérifies pour 1
et ensuite tu utilises le TVI pour l'autre


La vérification pour 1 se fait à l'aide du théorème de la bijection ou bien ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithmique 02-01-19 à 20:36

ben non ! remplace x par 1 !!

Posté par
maguimax2
Équation avec ln 02-01-19 à 20:37

Bonsoir cette équation me casse la tête j'ai fait appel à toutes formules que j'ai apprises mais ça ne marche pas la voici

(1/x)+xlnx=1

*** message déplacé ***

Posté par
maguimax2
re : Fonction logarithmique 02-01-19 à 20:40

OK

Posté par
pgeod
re : Équation avec ln 02-01-19 à 20:43

On a une solution évidente.
Ensuite faut-il démontrer que cette solution est unique...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithmique 02-01-19 à 20:45

maguimax2
tu te moques pas du monde là ....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



sans moi pour la suite

Posté par
maguimax2
Équation comportant le logarithme Népérien 02-01-19 à 21:41

Bonsoir. J'ai dû mal à résoudre ce problème. Votre aide est souhaité.

(1/x)+xlnx=1

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithmique 02-01-19 à 21:43

tu le fais exprès ?
2e multipost en 1 heure...faut le faire exprès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !