Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarythme népérien

Posté par potoche (invité) 07-11-05 à 12:44

Bonjour, j'ai quelques problèmes pour comprendre cet exercice:

Soit f la fonction définie sur ]o ;+inf[par :
f(x)=lnx-(lnx/x²)
a) Montrer  que pour tout x appartenant a ]0 ;+inf[, f'(x) et g(x) sont de même signe sachant que g(x)=x²-1+2lnx.
b) Déterminer les limites de la fonction f aux bornes de son intervalle de def°( on peut écrire f(x) sous la forme (lnx) u(x))
c) Dresser le tableau de variation de f.

Ce serait sympa de m'aider au moin a comprendre merci d'avance
POTOCHE.

Posté par philoux (invité)re : Fonction logarythme népérien 07-11-05 à 12:46

Bonjour

as-tu calculé f'(x) ? que trouves-tu ?

Philoux

Posté par TieOum (invité)re : Fonction logarythme népérien 07-11-05 à 12:48

pour la a) tu calcules la dérivée de f. Pour rappel, la dérivée de ln(x) est ln(x)
A priori, sans calculer et compte tenu de l'énoncé, tu vas pouvoir exprimer f'(x) en fonction de g(x). Donc chercher le signe de f' revient à chercher le signe de g.

b) ça c'est du cours

c) résultats des questions précédentes

Posté par TieOum (invité)re : Fonction logarythme népérien 07-11-05 à 12:49

Oups.. boulette... Honte sur ma pogne.

La dérivée de ln(x) est bien évidemment 1/x

Pardonnez moi pour ma grosse erreur !

Posté par philoux (invité)re : Fonction logarythme népérien 07-11-05 à 12:49

la dérivée de lnx est lnx ?

t'es sûr TieOum ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction logarythme népérien 07-11-05 à 12:50

post croisés



Philoux

Posté par TieOum (invité)re : Fonction logarythme népérien 07-11-05 à 12:52

Posté par potoche (invité)re: Fonction logarythme néperien 07-11-05 à 12:52

je trouve:
f'(x)=1/x- (x²-2lnx)/(x²)²
j  espere que je ne me suis pas trompé

Posté par TieOum (invité)re : Fonction logarythme népérien 07-11-05 à 12:57

non raté

Pour la fraction, utilisé le : (u/v)' = (u'v - uv') / v²

Posté par
stokastik
logarithme.... 07-11-05 à 13:31


Je passe juste pour corriger la faute d'orthographe dans le titre...

Posté par potoche (invité)re: Fonction logarithme népérien 07-11-05 à 17:47

est-ce ke ce serait:
x[sup][/sup]3-x-2xlnx/(x²)²

Et pour la seconde kestion je comprend pas pourquoi ils nous disent qu'on put prendre f(x) sous la forme (lnx) u(x)?

Posté par TieOum (invité)re : Fonction logarythme népérien 07-11-05 à 21:01

f(x) = lnx-(lnx/x²)

donc f'(x) = 1/x - (x - 2xlnx)/x^4
donc f'(x) = (x² + 2lnx - 1) / x^3

donc f'(x) = g(x) / x^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !