Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logistique

Posté par
elo54
20-04-12 à 16:28


On appelle Fonction logistique une fonction définie sur R par f(t) = A/(1+Be^-Ct), où A, B, C sont des constantes réelles positives.
-Ces fonctions sont utilisées en biologie, pour décrire l'évolution de certaines populations dans un environnement limité (elles furent proposées pour la première fois en 1837 par le mathématicien hollandais Verhulst pour décrire l'évolution d'une population à « croissance limitée »), en psychologie, en économie…

Soit f la fonction définie sur [-10 ,10] par : f(x) = 10/1+e^-x

On note C a courbe représentative de f dans le plan muni du repère orthonormal (o ;  ; ). On prendra comme unité 1 cm sur chaque axe.

1. a) Démontrer que pour tout nombre réel x, f'(x) = 10 e^-x / (1+e^-x)²
b) Etudier les variations de f sur [-10,10]

2. a) Compléter après l'avoir reproduit, le tableau de valeurs ci-après. On donnera les valeurs approchées de f(x) à 10-1 près.

X 0 1 2 3 4 5
F(x)

b) On admet que le point I de coordonnées (0,5) est centre de symétrie de la courbe C. Construire la courbe C.

3. a) résoudre par le calcul l'équation : f(x) = 9
b) Donner une valeur approchée arrondie à 10-2  de la solution obtenue en a).
c) Placer sur le graphique le point A de la courbe C d'abscisse .

4. on admet que f(x) représente le nombre de millions de foyers équipés d'un bien ménager B, x étant le rang de l'année à partir de 1980. Ainsi f(0) représente le nombre de millions de foyers équipés fin 1980, f(1) représente le nombre de millions de foyers équipés fin 1981, f(-1) représente le nombre de millions de foyers équipés fin 1979…
a) Déterminer quel était le nombre de foyers équipés en 1978.
b) Déterminer en quelle année 9 millions de foyers étaient équipés.


Pour la question b) comment faut il faire pour trouver le chiffre qui est egale à 0 pour le tableau de variation ? il faut etudier signe et variation ?
Pour la 2.a)  es-ce bien ca les resultats ?

x012345
f(x)57.38.89.59.89.9
-

Pour la 3.a) il faut commencer par ln  10/1+e^-x = ln 9 ?

Merci pour votre aide

Posté par
Labo
re : Fonction logistique 20-04-12 à 16:45

Bonjour
1b) variations de f
f'(x)=\frac{10e^{-x}}{(1+e^{-x})^2}
quel est le signe de f'?
2a) OK
3a)
9=\frac{10}{1+e^{-x}}
 \\ ==>9(1+e^{-x})=10
 \\ 9e^{-x}=1
 \\ 9=\frac{1}{e^{-x}}=e^x
tu termines

Posté par
elo54
re : Fonction logistique 20-04-12 à 17:19

f' est strictement possitif sur [-10 ; 10] donc f est  strictement possitif sur [-10 ; 10] ?

Posté par
Labo
re : Fonction logistique 20-04-12 à 18:00

f' est strictement positif sur [-10 ; 10] donc f est  strictement \red  croissante sur [-10 ; 10]

précise que la fonction exponentielle est positive sur R

Posté par
elo54
Fonction logistique 20-04-12 à 18:06

Ok, merci
et je ne fais pas un tableau de signe, je dois parler des limites aussi ?

Posté par
Labo
re : Fonction logistique 20-04-12 à 22:43

tu indiques que la dérivée est du signe de 10e^{-x} , puisque (1+e^{-x})^2>0 ,car carré
e^{-x}>0 car la fonction exponentielle est strictement positive sur R

Posté par
Labo
re : Fonction logistique 20-04-12 à 22:44

tu indiques que la dérivée est du signe de 10e^{-x} , puisque (1+e^{-x})^2>0 ,car carré
e^{-x}>0 car la fonction exponentielle est strictement positive sur R
==>f'(x)>0
==> f croissante sur [-10;10]

Posté par
elo54
re : Fonction logistique 21-04-12 à 15:51

Ok, merci

Pour en revenir à la question 3.a)

9= 1/e^-x = e^x
e^-x = 1/9 = 0.11 ??

Posté par
Labo
re : Fonction logistique 21-04-12 à 22:16

non,
si  9 =e^x
alors ln9=ln(e^x)=x
x\approx 2,19..
valeur approchée à 0,1 près :2,2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !