Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction non nulle

Posté par Profil Ramanujan 13-05-19 à 18:11

Bonjour,

Je ne comprends pas d'où provient la remarque suivante dans mon livre :

Soit r \in \C
La fonction \varphi_r : \R \longrightarrow \C \\ x \mapsto e^{rx} n'est pas la fonction nulle.

C'est pas plutôt "ne s'annule pas" ? Comment le démontrer ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction non nulle 13-05-19 à 18:13

salut

tu plaisantes ?

si elle ne s'annule jamais, a fortiori ça ne peut pas être la fonction nulle

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction non nulle 13-05-19 à 18:15

En fait c'est parce que j'avais besoin de diviser par e^{rx} donc il faut plutôt dire qu'elle ne s'annule pas non ?
Je suis dans la démo de la résolution d'une équation homogène d'une équation linéaire d'ordre 2  coefficients constants.

Comment montrer que cette fonction ne s'annule pas ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction non nulle 13-05-19 à 18:19

je ne comprends rien au jargon que tu utilises avec ta fonction phi ...

tu veux diviser par une quantité et donc montrer qu'elle n'est jamais nulle...

ben essaye de résoudre ez chez les complexes

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction non nulle 13-05-19 à 18:20

pardon ...
résoudre ez=0

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction non nulle 13-05-19 à 18:22

en même temps on pourra remarquer que ez a pour inverse e-z
ce qui est peu compatible avec une éventuelle nullité ...

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction non nulle 13-05-19 à 21:39

Comment résoudre : e^{rx}=0 avec r \in \C ?

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction non nulle 13-05-19 à 21:43

Je veux montrer que :

Soit r \in \C. La fonction \varphi_r : \R \longrightarrow \C \\ x \mapsto e^{rx} est solution dans \C de l'équation homogène y''+ay'+by=0 si et seulement si r^2+ar+b=0

Je trouve :

y \in (E_0) \Leftrightarrow e^{rx} (r^2+ar+b)=0

Posté par
mousse42
re : Fonction non nulle 13-05-19 à 22:17

Salut

Puisque rx\in \mathbb{C}, on peut écrire rx=a+ib, c'est donc un complexe de module e^a

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction non nulle 13-05-19 à 22:39

Ah d'accord merci.

e^{a+ib}=0 si et seulement si e^a e^{ib} =0 si et seulement si e^{ib}=0 si et seulement si \cos(b)=\sin(b)=0

Ce qui est absurde car \cos^2(x) + \sin^2(x)=1

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction non nulle 13-05-19 à 22:42

Bonsoir
j'imagine qu'à ce stade tu as appris que pour tous z et z' complexes, on a e^{z+z'} = e^z+e^{z'} ? que e^0=1 ? et que par conséquent pour tout z, e^ze^{-z} = 1 ? et que par conséquent pour tout z, e^z est non nul, d'inverse e^{-z} ?
tu ne peux pas commencer chaque paragraphe comme si tu faisais des maths pour la première fois !

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction non nulle 13-05-19 à 22:47

Oui je l'ai vu, donc il suffit de multiplier l'égalité par e^{-rx} ?

Mon livre n'a pas fait une erreur en écrivant : "parce que \varphi_r n'est pas la fonction nulle" ?

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction non nulle 13-05-19 à 22:51

Ah j'ai compris : e^z e^{z'} = e^{z+z'}

En prenant : z'=-z

On trouve : e^z e^{-z} = 1 donc pour tout nombre complexe z on a : e^z \ne 0

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction non nulle 13-05-19 à 22:52

non il n'a pas fait d'erreur !
il suffit d'UN x tel que l'exponentielle ne s'annule pas pour diviser par e^{rx} pour CE x, et arriver à la conclusion sur r.....

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction non nulle 13-05-19 à 23:21

Ah d'accord merci, on peut prendre x=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !