Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction numérique

Posté par sergio (invité) 03-01-04 à 23:05

bonjour a tous et bonne année

j'ai une fonction:

f(x)=(xe^x)/(-1+e^x)

f est elle continue en x=o  ( la j'obtient une indetermination
0/0).
f est elle derivable en x=0 puis preciser la fonction derivé de f ainsi
que le signe.

je n'arrive pas a trouver les solutions

Merci pour votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction numérique 04-01-04 à 13:13

Bonjour Sergio et bonne année à toi

En ce qui concerne la continuité de la fonction f en 0 :

f(x) = (xex)/(-1+ex)
= ex/[(-1+ex)/x]

Dans ton cours, tu as du voir que :
lim (ex-1)/x = 1
quand x tend vers 0

et
lim ex = 1
quand x tend vers 0

Donc :
lim f(x) = 0
quand x tend vers 0

La fonction f est donc continue en 0.
Et on pose : f(0) = 0.


Pour étudier la dérivabilité de f en zéro, étudions la limite de :
[f(x) - f(0)]/x
= f(x) / x
= ex/(ex-1)

lim ex = 1
quand x tend vers 0

lim (ex-1) = 0
quand x tend vers 0

La limite est donc infinie, la fonction f n'est pas dérivable en
0.
Sauf erreur de ma part !

Voilà un petit peu d'aide ...

Posté par sergio (invité)comprends pas 04-01-04 à 16:07

lim (ex-1)/x = 1
quand x tend vers 0

lim ex = 1
quand x tend vers 0

Donc :
lim f(x) = 0
quand x tend vers 0

la lim est a 1 au Numerateur, au denominateur la lim est egal a 1
donc la limde f(x) doit etre egal a 1: lim f(x)=1
quand x tend vers o

Est ce que je me trompe

merci


Posté par (invité)oublie horrible de ma part 04-01-04 à 16:10

j ai donné la fonction mais il y a une condition

f(o)=1

oups toutes mes excuses pour cette oublie d'enoncé

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction numérique 04-01-04 à 16:13

Ah oui désolée c'est une erreur de ma part !
Tu a raison, la fonction f tend vers 1 quand x tend vers 0.
Comme tu as dans ton énoncé f(0) = 1, alors
f est continue en 0.

Je regarde la dérivabilité en 0, du coup c'est faux aussi.
Encore mille exsuses

Posté par sergio (invité)derivabilité 04-01-04 à 16:41

j ai fait

(f(x)-f(o))/x= 1/(-1+e^x)

je fais la limite quand x tend vers 0
(1/x)/((-1+e^x)/x)

la lim (-1+e^x)/x =1
x=o

j ai un prob avec la lim 1/x
x=o

je trouve une indetermination comment la levé???




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !