Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction partie entiere

Posté par
falljunior
04-03-13 à 01:32

bonjour

on considere la fontion
f:
   x 1/(x-E(x))
ou E designe la fontion partie entiere.
1) determiner l'ensemble de definition de f
2) soit n un nombre entier et g la restriction de f a l'intervalle )n;n+1(
a) demontrer que g est une application
b) pour tout x element de )n;n+1(, determiner une expression de g(x) dans laquelle ne figure pas la fonction partie entiere.

je commprend pas la notion de fonction partie entiere sur ce je peux pas resoudre cet exo.

Posté par
Yzz
re : fonction partie entiere 04-03-13 à 06:07

Salut,
E(x) = n si nx<n+1.
En clair, la partie entière d'un réel est l'entier qui lui est immédiatement inférieur ou égal :
E(1,2) = 1  ;  E(3,14) = 3  ;  E(-2,1) = -3  ;  E(12) = 12.

Posté par
falljunior
re : fonction partie entiere 05-03-13 à 00:30

merci mais pour sa je sais...
ce que je sais pas c'est comment l'adopter en fonction de l'exercice.

exemple pour Df j'ai trouvé E(x)< x
c'est comme sa?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction partie entiere 05-03-13 à 09:13

Bonjour,

Citation :
j'ai trouvé E(x)< x
Oui, c'est le départ.

Ensuite il faut trouver quand c'est vérifié.
Citation :
E(x) = n si nx
Donc E(x) x E(x) + 1 .
Donc E(x) x est toujours vrai.
Reste à trouver quand E(x) = x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !