Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction polynome

Posté par dradra (invité) 19-09-07 à 17:19

bonjour pourriez vous m'aider
P(x)=x^4+(x+1)(2x+1)(3x+1) est un polynome.
comment montrer qu'il existe un polynome q(x) de degrés 2 tel que p(x)=(q(x))^2?
Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
Nightmare
re : fonction polynome 19-09-07 à 18:15

Bonsoir,

Ben il suffit de trouver q:

3$\rm (x^{2}+ax+b)^{2}=x^{4}+6x^{3}+11x^{2}+6x+1 (le coefficient 1 de x² est trivial)
cela donne
3$\rm \{{2a=6\\a^{2}+2b=11\\2ab=6\\b^{2}=1
ie
3$\rm \{{a=3\\b=1

Au final :
3$\rm P(x)=(x^{2}+3x+1)^{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !