Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction polynome

Posté par
laulau26
29-10-18 à 17:05

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les focntion.
J'ai la fonction f(X)= 3X^4-4X^3-6X^2+12X-5. et la limite + l'infini.
On me demande ds un premier temps la dérivée ou j'ai trouvée:
f'(X)=12X^3-12X^2-12X+12.
Merci de me dire si jamais c'est faux.
Ensuite on me dit que f'(X)=12 (X-1)^2 (X+1) j'ai donc devellopé cette formule pour trouver ma dérivée.
Mais je bloque quand on me demande de faire le tableau de variation car je ne pense pas pouvoir utiliser delta.
Merci de votre aide ensuite on me demande de conjecturer les solutions avec f(X)=0 et l'encadrement avec la calculatrice à 10^-2 près.
Merci beaucoup de votre aide en avance!!

Posté par
PLSVU
re : Fonction polynome 29-10-18 à 17:08

Bonsoir
tu as l'expression de f' sous forme de produit ,, fais un tableau de signes..

Posté par
laulau26
re : Fonction polynome 29-10-18 à 17:17

Oui j'ai essayé le tableau de signe sa va mais c'est après pour le tableau de variation je trouve pas les solutions. d'habitudes quand on a : a, b et c on utlise delta mais la j'ai a,b,c et d ducoup je comprends pas.
Merci pour ton aide

Posté par
PLSVU
re : Fonction polynome 29-10-18 à 17:24

f'(X)=12 (x-1)^2 (x+1)
12>0
(x-1)^2≥0
(x+1)   à déterminer suivant la valeur de x

Posté par
laulau26
re : Fonction polynome 29-10-18 à 17:28

D'accord merci et après avoir déterminer (X+1) je devrais avoir les solutions pour mon tableau de variation?

Posté par
laulau26
re : Fonction polynome 29-10-18 à 17:31

Il est possible de tomber sur un exercice comme sa au bac dans la filière ES ?

Posté par
PLSVU
re : Fonction polynome 29-10-18 à 17:33

x                   -∞      -1       1      ∞
x+1
(x-1)^2
f'
   tu complètes

Posté par
laulau26
re : Fonction polynome 29-10-18 à 17:43

Merci beaucoup, tu me sauve !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !