Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction polynomiale

Posté par
pedro
18-11-07 à 17:08

bonjour on me demande dedeterminer par recurrence sur n le Rest(An,B) pour tt n de N

An=X^(2n)
b=X^(5)-1

A0=1
A1=X^5
A2=X^10

An=X^5n

mais apres je bloque je sait pas comment faire pouvez vous m'aidez svp merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction polynomiale 19-11-07 à 11:40

Bonjour
A_n=X^{2n} ou X^{5n}

si c'est la deuxième possibilité, utilise X^{5n}-1=(X^5-1)(X^{5n-5}+X^{5n-10}+...+1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction polynomiale 19-11-07 à 15:16

Bonjour

Si P est quelconque, si on l'écrit P(X)=Q(X)(X5-1)=R(X) avec R de degré au plus 4, on a
P(e^{2ki\pi/5})=R(e^{2ki\pi/5}

ce qui permet de trouver les 5 coefficients de R.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !