Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction pour un cercle

Posté par
FerreSucre
08-12-19 à 18:13

Y?a t?il une fonction qui fait un demi cercle exact de -1 à 1 et pour maximum de y = 1 ? C?est possible

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 18:17

Ça serait la dérivée de Pi*r^2 ?

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 18:21

(Pi*r^2):2 pardon avec l'integral de -1 à 1?

Posté par
Pirho
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 18:23

Bonjour à toi aussi!

La politesse n'est pas interdite sur l'île

y=\sqrt{1-x^2}

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 18:48

Excuse-moi je croyais avoir mis bonjour...
y= √ 1-x^2
Comment obtenons t'on cette fonction ?
Merci

Posté par
Pirho
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 18:52

ben l'équation d'un cercle de centre(0;0) et de rayon 1 c'est ?

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:04

L'équation d'un cercle c'est à dire ? L'aire le périmètre ou autre ? merci

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:08

Ah x^2 + y^2 = r^2 ?

Posté par
Pirho
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:13

donc ici comme tu connaîs le rayon?

d'où y=?

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:20

effectivement j'avais oublie que r = 1 donc
1 = x^+y^
1-x^ = y^
√ 1-x^ = y
Merci j'avais légèrement oublié c'est tout con en fait.. je suis en première j'essaye de voir des trucs plus compliqué que des simples equation de 1ere, je maîtrise les bases des intégrales quelques notion de nombre complexe et quelques notions de suites, merci pour ton aide en tout cas .

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:22

Et juste y'a t'il une formule pour les primitive de type √ u ?

Posté par
Pirho
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:26

curieuse écriture tes 1=x^+ y^

\large \sqrt{u}=u^\frac{1}{2}...

Posté par
carpediem
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:28

FerreSucre est en terminale et n' pas à poster dans le sup ...

en plus l'exercice est de niveau lycée ...

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:28

Oui pardon j'ai pas fait exprès.

Posté par
Pirho
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:29

j'avais pas tilté comme dirait ma petite fille!

Posté par
carpediem
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:30

FerreSucre @ 08-12-2019 à 19:28

Oui pardon j'ai pas fait exprès.
mon œil !!!

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:31

Mais si tu veux un niveau sup : l'intégrale de √ 1-x^ utilise sinø et cosø mais c'est à cause du fait que √ 1-x^ et x doit être compris en -1 et 1 ?

Posté par
Pirho
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:36

perso je ne  veux rien du tout

remarque:  si tu veux calculer l'aire du 1/2 cercle entre  -1 et +1, il suffit de diviser l'aire du cercle par 2 sans utiliser les intégrales

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:49

Ma question est plutôt comment trouver la primitive √ u ?

Posté par
Pirho
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:51

oui mais qui est  u?

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 19:57

u est fonction quelconque derivable
en tout points par exemple.

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 20:06

Par exemple pour √ 3x^+2x ? Quel serait la primitive y'a une technique ? On sait que c'est = (3x^+2x)^1/2 mais comment faire pour trouver la primitive ?

Posté par
Pirho
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 20:34

Citation :
je maîtrise les bases des intégrales


ça veux dire quoi?

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 20:50

Ça veut dire que je maîtrise les bases en gros les formes classique du style e^x ... des polynômes des 1/x... mais √ ... je sais pas comment faire

Posté par
Pirho
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 21:00

on ne peut pas expliquer ça en quelques minutes, mais sache qu'il y a plusieurs méthodes en fonction de ce qui est sous le radical

tu devrais étudier ces méthodes plus tard

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 21:47

Merci pour ton aide quand même c'était tout con mais j'ai pas trop réfléchi mdr.

Posté par
FerreSucre
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 21:47

Juste on les étudie en terminale ?

Posté par
Pirho
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 21:50

je pense qu'on en étudie quelques "gentilles" mais celles là

Posté par
Pirho
re : Fonction pour un cercle 08-12-19 à 22:08

mais pas celles là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !