Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction puissance

Posté par dol (invité) 06-04-05 à 15:45

je ne sais pas comment résoudre ce système, pouvez-vous m'y aider svp

x^y=y^x
x^4=y^8

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : fonction puissance 06-04-05 à 15:48

Bonjour

As-tu essayé de passer par la forme exponentielle ?


Jord

Posté par Samourai (invité)re : fonction puissance 06-04-05 à 15:48

Je n'ai rien essayé mais la première idée qui me viens est d'essyaer de passer au logarithme. Mais ce n'est peut-être pas la bonne idée.

Posté par dol (invité)re : fonction puissance 06-04-05 à 15:50

je vais essayer

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction puissance 06-04-05 à 16:02

de la 2 ème équation:
|x| = y²

a) si x >= 0
x = y²

(y²)^y = y^(y²)

y^(2y) = y^(y²)

-> 2y = y²
y = 0 ou y = 2
-> les couples solutions (0 ; 0) et (4 ; 2)
-----
b) si x < 0
-x = y²
x = -y²
(-y²)^y = y^(-y²)

si y est impair:
- y^(2y) = y^(-y²)
Pas de solutions.
---
si y est pair:
y^(2y) = y^(-y²)
2y = -y²
y = -2
-> le couple solution (-4 ; -2)
-----
Les couples solutions sont: (-4 ; -2) et (0 ; 0) et (4 ; 2)

Sauf distraction. (Vérifie)  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !