Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction puissance type a^x

Posté par rolodo (invité) 06-12-05 à 14:57

bonjour

je n'arrive pas à résoudre l'équation a):

a) 4x-2*2x-3=0
on me demande de résoudre en se ramenant au second degré

b)2log2x-3log x -2=0
le résultat est bien x=100


merci de m'aider pour la a) et de me confirmer le résultat de la b)

Posté par philoux (invité)re : fonction puissance type a^x 06-12-05 à 15:01

bonjour

a) poses 2x = X avec 4x = (2²)x = 22x = (2x

b) poses logx = X

n'as-tu pas fait une erreur de signe ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonction puissance type a^x 06-12-05 à 15:08

pas d'erreur de signe pour la b)

2X²-3X-2=0

(X-2)(2X+1)=0

X=2=lnx => x=e²

X=-1/2=lnx => x=1/Ve avec V=racine

Vérifie...

Philoux

Posté par rolodo (invité)re : fonction puissance type a^x 06-12-05 à 15:28

a)X2-2X-3=0       avec X=2x

X=3 donc 2x=3
         exln2=3
         xln2=ln3
         x=ln3/ln2

b)2X2-3X-2=0       avec X=log x

X=2 donc logx=2
         lnx/ln10=2
         lnx=2ln10
         x=102=100

est ce que c'est juste

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction puissance type a^x 06-12-05 à 15:29

Attention Philoux, log est probablement le logarithme décimal.

2log²x-3log x -2=0

Poser log(x) = X

2X²-3X-2 = 0

(X-2)(2X+1)=0

X=2 --> log(x)= 2  => x = 10² = 100

X = -1/2 --> log(x)= -1/2  => x = 1/V10
(Avec V pour racine carrée).
-----
Sauf distraction



Posté par philoux (invité)re : fonction puissance type a^x 06-12-05 à 15:33

si tes log sont en base 10

la solution e² devient 10² donc 100

mais tu as oublié la solution où X=-1/2...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonction puissance type a^x 06-12-05 à 15:34

oui J-P

les élèves font tellement l'erreur ln en log  que j'avais corrigé (ici à tort, quoique je demande à rolodo de vérifier car on n'utilise guère plus les log décimaux...)

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction puissance type a^x 06-12-05 à 15:36

Sauf en physique et ses décibels ...


Posté par rolodo (invité)re : fonction puissance type a^x 06-12-05 à 17:16

c'était bien des log décimaux
merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !