Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Python (suite)

Posté par
Victor365
28-10-22 à 16:39

Bonjour voilà mon problème:
On considère la fonction Python inconnue suivante

def inconnue(n):
         S=0
         for i in range (1,n):
                  S=S+1/i**2
         return S

Pour des valeurs entières de n de plus en plus grandes, comment se comportent les valeurs fournies par la fonction inconnue ?
Je ne vois pas comment faire pour répondre à cela.
Merci d'avance !

Posté par
Leile
re : Fonction Python (suite) 28-10-22 à 17:04

bonjour,

tu pourrais faire tourner l'algorithme avec quelques valeurs de n, et voir ce que la fonction te renvoie...

Posté par
Victor365
re : Fonction Python (suite) 28-10-22 à 17:20

Pour n=2
le programme renvoit 1 (car 0+1/1**2 = 1)
Pour n=3
le programme renvoit 5/4 (car 1+1/2**2 = 1+1/4)
Pour n=4
le programme renvoit 49/36 (car 5/4+1/3**2 = 45/36+4/36)
Pour n=5
le programme renvoit 205/144 (car 49/36+1/4**2 = 205/144)

On peut voir que la valeur renvoyée est de plus en plus grandes (même si c'est vraiment petit à petit)
Donc la suite est croissante de ce qu'on peut voir sur ces essais

Posté par
Leile
re : Fonction Python (suite) 28-10-22 à 17:50

tu as fait ces calculs à la main ?
avec d'aussi petites valeurs de n, tu ne verras pas grand'chose..
Oui, bien sûr la suite est croissante.
Tu pouvais t'en douter, puisque on ajoute à chaque fois à S une valeur positive (1/i²  est forcement positive)

si tu fais tourner l'algo, tu peux donner des valeurs plus grandes à n.
Moi, je l'ai fait tourner avec  n=100, n=1000, n=10000, n=100000...

mais peut-être n'as tu pas suivi mon conseil de programmer l'algorithme ?

Posté par
Victor365
re : Fonction Python (suite) 28-10-22 à 17:56

Oui j'ai fait à la main, enfaite j'ai essayer de programmer l'algorithme sur python mais il y a un problème car cela me donne des résultats impossible et le problème je suis bloquer car l'algorithme quand je le fait sur Python ne marche pas bien.

Posté par
Leile
re : Fonction Python (suite) 28-10-22 à 17:59

ah ? pourtant, j'ai recopié exactement ton énoncé, et chez moi, il marche très bien..

def inconnue(n):
    S=0
    for i in range (1,n):
          S=S+1/i**2
    return S

print(inconnue(100000))

Posté par
Leile
re : Fonction Python (suite) 28-10-22 à 18:00

montre moi tes résultats que tu juges impossibles..
et dis moi pourquoi tu trouves qu'il ne marche pas bien.. Je suis curieuse !

Posté par
Victor365
re : Fonction Python (suite) 28-10-22 à 18:05

Je suis idiot ! J'avais oublié le print, quand j'ai refait avec le print cela marchait ducoup.
Donc ça marche bien

Posté par
Leile
re : Fonction Python (suite) 28-10-22 à 18:13

et au final, quelle est ta conclusion ?

Posté par
Leile
re : Fonction Python (suite) 28-10-22 à 18:17

je dois partir, je reviens voir ta réponse d'ici une heure.
à tout à l'heure.

Posté par
Victor365
re : Fonction Python (suite) 28-10-22 à 18:18

Pour des valeurs entières de n de plus en plus grandes, la fonction inconnue  va fournir des valeurs de plus en plus grandes. Elles vont diminuer leur écart plus la valeur de n est grande, jusqu'à quasiment se stabiliser.

Est-ce bien ou je n'ai pas remarqué une chose essentielle ?

Posté par
Leile
re : Fonction Python (suite) 28-10-22 à 19:19

la suite S est croissante,
et  "jusqu'à pratiquement se stabiliser", oui, pour une valeur approximative de ...   ??
inconnue(1000000) renvoie  1.64493306684777..
si on continuait  encore plus loin, on resterait dans ces environs là...

Posté par
alma78
re : Fonction Python (suite) 29-10-22 à 10:04

Bonjour Victor365,
Si tu continues les maths l'année prochaine, tu verras que S converge vers 2/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !