Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par kalkita (invité)fonction racine ènième 30-04-06 à 20:11

Bonsoir !
Je dois faire un exercice pour mardi mais voila je coince au niveau de la dérivée...
voici l'énoncé:

Soit la fonction f(x)=n \sqrt[n]{x} - e*ln(x) pour x>0
1) Trouver les variations de f
2) montrer que pr x>0, ln(x) <ou = \sqrt[n]{x} /e

merci d'avance pour votre aide



*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

fonction racine ènième

Posté par kalkita (invité) 30-04-06 à 20:13

bonsoir !
je dois faire un exercice pour mardi mais voila je coince sur la dérivée...

Soit f(x) = n \sqrt[n]{x} - eln(x) pour x>0

1) trouver les vaiations de f

merci pour votre aide !!

Posté par drioui (invité)re : fonction racine ènième 30-04-06 à 20:20

rac nieme de x=x^(1/n)
(n.x^(1/n))'=n.1/n.x^(1/n -1)
            =x^(1-n)/n
            =rac nieme de (x^(1-n))
        

Posté par drioui (invité)re : fonction racine ènième 30-04-06 à 20:21

eln(x)
est ce que e^(lnx) ou e.lnx

Posté par kalkita (invité)re : fonction racine ènième 30-04-06 à 20:56

c'est e*ln(x)

Posté par drioui (invité)re : fonction racine ènième 30-04-06 à 23:04

f'(x)=x^((1-n)/n) -e/x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !