Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction Rationnelle

Posté par Nric (invité) 08-11-05 à 20:59

Bonsoir,

Je dispose de la fonction suivante:  

f(x)= x4+5x3+2x2-8x / x3-3x-2


Je dois trouver les zéros de la fonction ainsi que ses pôles!


Pour les zéros j'ai procédé ainsi:

x4+5x3+2x2-8x  =  0

=>  x(x3+5x2+2x-8)

A cette étape on trouve déjà la valeur 0 qui annule le polynôme!
Mais pour simplifier la parenthèse je suis un peu perdu! C'est à cet effet que je fais appel à vous!


Pour les pôles:

x3-3x-2[/b] = 0

Là je ne sais pas comment simplifier! Help please!

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction Rationnelle 08-11-05 à 21:03

Bonsoir,

tu arrive a
x(x3+5x2+2x-8)

considere le polynome P(x)=x3+5x2+2x-8 ;
tu as P(1)=0 donc il existe un polynome Q de degre 3-1=2 telle que P(x)=Q(x)(x-1)
soit P(x)=(ax2+bx+c)(x-1)

developpe et identifie
ou alors applique la methode d'Horner

Posté par
Ksilver
re : Fonction Rationnelle 08-11-05 à 21:36

le denominateur a lui 2 racine evidente qui sont -1 et 2

je te conseil de diviser par x-2

Posté par
Ksilver
re : Fonction Rationnelle 08-11-05 à 21:39

H_aldnoer ce que tu apelle "la methode d'horner" c'est la division de polynome ? je ne connait pas ce nom

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction Rationnelle 08-11-05 à 21:42

methode d'Horner permet d'obtenir les coefficients ainsi :

  | 1 | 5 | 2 | -8 | // coefficients du polynome de degré n
1 |   | 1 | 6 |  8 |
  | 1 | 6 | 8 |  0 | // coefficients du polynome de degré n-1

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction Rationnelle 08-11-05 à 21:43

Soit donc ici : P(x)=(x2+6x+8)(x-1)

Posté par
piepalm
re : Fonction Rationnelle 09-11-05 à 09:44

Dans ce type d'exo, il faut commencer par regarder ce que l'on appelle les racines évidentes, soit 0, 1, -1, 2, -2
Ici 0, 1 et -2 sont racines du numérateur et -1 et 2 du dénominateur. L'examen du produit des racines permet de voir que -2 est racine double du numérateur et -1 racine double du dénominateur donc
f(x)=x(x-1)(x+2)²/(x+1)²(x-2)

Posté par Nric (invité)re : Fonction Rationnelle 09-11-05 à 16:44

Merci pour vos réponses!

Intéressant cette méthode d'Horner!

J'ai compris l'application de cette méthode avec le numérateur, cpendant je n'arrive pas à l'appliquer avec le dénominateur, à savoir x3-3x-2!

Pourrait-on m'expliquer? Merci

Posté par Nric (invité)re : Fonction Rationnelle 09-11-05 à 17:09

C'est bon j'ai réussi

   | 1 | 0  | -3 | -2 |
-1 |   | -1 | 1  |  2 |
   | 1 | -1 | -2 |  0 |

Soit (x+1)(x2-x-2)

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction Rationnelle 09-11-05 à 20:38

Eh bien voila !

c'est vrai que c'est rapide et ca evite de passer par une identification qui peut parfoits fausser les calculs

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !