Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction réciproque

Posté par
maxts2015
07-07-15 à 23:32

salut
j aime bien savoir comment déterminer une fonction réciproque
j ai trouvé une question intéressante dans un forum
mais la réponse n est pas bien justifier
merci



** image supprimée **
*** lafol > image recadrée sur la figure (inexistante ...), fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, maxts2015, si tu veux de l'aide

Posté par
Audacio
re : fonction réciproque 07-07-15 à 23:39

petites questions qui peuvent t'aider...

Qu'est ce qu'une fonction bijective ?
Est ce que la fonction cube l'est ? et si oui quelle est sa réciproque ?

Posté par
Audacio
re : fonction réciproque 07-07-15 à 23:43

d'ailleurs,je te conseille de prouver que ta fonction est bijective..
tu sais le faire ?

Posté par
maxts2015
comment déterminer sa fonction réciproque 08-07-15 à 02:28

salut
f est définie par f(x)=1/3(x-2)^3+1 avec f'(x)=(x-2)²>=0
la fonction f est bijective car elle est continue et strictement croissante sur R donc elle réalise une bijection de IR sur f(IR)=IR

comment déterminer sa fonction réciproque c est ici le blocage au niveau de la détermination de l expression de la réciproque

merci

Posté par
Audacio
re : fonction réciproque 08-07-15 à 12:06

Ceci devrait t'aider


** image supprimée **

Posté par
Audacio
re : fonction réciproque 08-07-15 à 12:07

Il fallait utiliser l'aspect bijectif de la fonction cube (en le démontrant si nécessaire) et utiliser sa fonction réciproque, la fonction racine cubique.

Pas besoin de disjonction des cas

Posté par
carpediem
re : fonction réciproque 08-07-15 à 12:36

salut



il insiste le bougre ....

Posté par
Audacio
re : fonction réciproque 08-07-15 à 12:54

Carpediem, tu es inscrit(e) sur combien de forums ?! :D

Posté par
carpediem
re : fonction réciproque 08-07-15 à 14:12

sur 2 + \epsilon ...

Posté par
Audacio
re : fonction réciproque 08-07-15 à 14:39

quel est le signe de ton epsilon ?

Posté par
carpediem
re : fonction réciproque 08-07-15 à 15:05

le sens :: c'est que je suis inscrit sur un troisième ...sur lequel je ne vais quasiment pas ...

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction réciproque 08-07-15 à 15:25

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !