Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction réciproque

Posté par
Hoffnung
09-01-21 à 06:10

Bonjour,

On considère la fonction g définie sur R par g(x) = \frac{1}{1+x^{2}}
Soit G une fonction définie et dérivable sur R et vérifiant : G(0)=0 et G'(x)=g(x)

1) Montrer que G est strictement croissante sur R.
     En déduire que G est une bijection de R sur G(R).

Merci d'avance.

Posté par
lyceen
re : fonction réciproque 09-01-21 à 07:28

Bonjour,

Petit rappel de cours : lorsque tu calcules la dérivée d'une fonction, que vas-tu étudier ? Quelle information donne la dérivée ?

Que remarques-tu de la fonction g(x) ?

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 09-01-21 à 07:34

oui , pour la monotonie je peux déduire quelle est croissante (G) mais après pour la bijection je peine à rédiger

Posté par
lyceen
re : fonction réciproque 09-01-21 à 07:41

Question de vocabulaire : que signifie « bijection »?

Graphiquement, comment savoir qu'une fonction est objective ?

Posté par
lyceen
re : fonction réciproque 09-01-21 à 07:42

Bijective ! Ah ce  correcteur orthographique...

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 09-01-21 à 12:40

bijective signifie que tout élément d'un ensemble d'arrivée a un et un seul antécédent par cette fonction et graphiquement : la droite y=x coupe la courbe une seule fois ?

Posté par
lyceen
re : fonction réciproque 09-01-21 à 12:51

Tout à fait.

Tu remarques une chose importante : la fonction g est définie pour tout réel x.

Toute fonction dérivable en un point y est continue : la fonction G(x) est donc continue sur \mathbb{R} puisque sa dérivée g(x) est définie pour tout réel. Elle est strictement croissante puisque sa dérivée est strictement positive quel que soit x.

Cela signifie que toute droite horizontale d'équation y=a  avec a \in \mathbb{R} et encadré par les valeurs extrêmes de G n'est coupée qu'une seule et unique fois par la fonction G.

Voilà pourquoi elle est une bijection.

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 09-01-21 à 12:53

merci

Posté par
carpediem
re : fonction réciproque 09-01-21 à 15:38

salut

G(x) n'est pas la fonction G ...

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 10-01-21 à 06:03

oui , G(x) est différente de g(x) la seule chose en commun c'est la monotonie non?

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 10-01-21 à 08:07

la réponse est : G croissante sur R d'où elle réalise une bijection de R sur G(R) tout simplement ???  ( c'est la monotonie qui nous donne la bijection non ?)

Posté par
lyceen
re : fonction réciproque 10-01-21 à 08:49

Bonjour,

Je crois comprendre carpediem, j'ai commis un abus de langage : G(x) est un réel alors que G est une fonction.

J'aurais dû dire : la fonction G est continue sur \mathbb{R} puisque sa dérivée g est définie sur \mathbb{R}.

A moins que carpediem ne me corrige il a simplement rectifié mes abus de langage et je l'en remercie.

Posté par
carpediem
re : fonction réciproque 10-01-21 à 10:41

oui c'est cela !! bien vu !!

Posté par
Hoffnung
re : fonction réciproque 10-01-21 à 16:23

Ah ok ! j'ai compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !