Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction, résoudre un problème de géométrie plane

Posté par
missilia
15-11-06 à 18:27

Bonjour,
je n'arrive pas a faire la seconde question de mon exercice
quelqu'un veut bien m'aider ?


Soit ABC un triangle rectangle en A tel que AB = 6 et AC = 12.
E est un pointde [AB] distinct de A et de B. On pose EB = x.
La parallèle a (AC) passant par E coupe (BC) en F.
La parallèle a (AB) passant par F coupe (AC) en G.
On admet que le quadrilatère AEFG obtenu est un rectangle.

*)Prouver que BE/BA = AG/AC
En déduire l'expression de AG en fonction de x.

**)Calculer l'aire du rectangle AEFG en fonction de x

Merci d'avance

Posté par
geo3
re : fonction, résoudre un problème de géométrie plane 15-11-06 à 18:59

Bonsoir
Le triangle BEF est semblable au triangle BAC  => BE/BA = EF/AC or EF = AG =>
BE/BA = AG/AC  =>
AG = 12x/6 = 2x
=>
aire AEFG = 2.x.(6-x)
A+

Posté par
missilia
re : fonction, résoudre un problème de géométrie plane 15-11-06 à 19:47

Bonsoir geo3
Merci mais le problème c'est qu'on n'a pas encore fait les triangles semblables!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !