Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Fonction servie et trinôme

Posté par
Rasengan
29-09-20 à 22:50

Bonsoir, je voudrai de l'aide pour cette exercice :

1) Résoudre x2-3x+2=0
Donc en faisant tout les calculs
2 solutions réelles distinctes :
x1=1
Et x2=2 ?
Je ne dois plus rien faire après avoir trouvé x1 et x2 ?

2 ) g(x)=\frac{x^2}{x^2-3x+2}
a)Déterminer de la question 1, l'ensemble de définition Dg de la fonction g
Je ne sais pas ce qu'est l'ensemble de définition Dg
b)pour tout réel x déterminer g'(x)

Je dois juste faire f'(x)=(u*v'-u'*v)/v^2
Et c'est tout ?
c) en déduire le tableau de variation (je sais faire)


Merci d'avance pour votre aide, je ne pense avoir rien oublié

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction servie et trinôme 29-09-20 à 23:23

Bonsoir,

Citation :
Je ne sais pas ce qu'est l'ensemble de définition Dg


l'ensemble de définition d'une fonction c'est l'ensemble des valeurs pour lesquelles on peut calculer la fonction.
Donc regarde cette fonction, c'est un quotient, qu'est-ce qui peut empêcher qu'on calcule cette fonction à ton avis ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 29-09-20 à 23:32

En tabulant à la calculatrice je trouve 1 et 2 qui sont les solutions de la question 1, et on ne peut pas car ils sont solutions donc =0 et on ne peut pas diviser par 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 10:32

oui voilà, on ne peut pas diviser par 0 donc il faut que tu enlèves du domaine de définition les deux valeurs qui annulent le dénominateur.
Et donc comment s'écrit ce domaine de définition ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 13:50

n>2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 13:58

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 14:20

x doit être supérieur à 2 pour qu'il n'y ai pas de soucis ?
Il faut donner des intervalles ?
]2;+infinie[ ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 14:54

Donc comment on le note ? Juste Dg=]2;+infini[ ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 15:41

S'il vous plaît ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 17:55

Personne ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 19:05

non, il faut juste enlever les deux valeurs 1 et 2 et garder tous les autres nombres réels (ils peuvent tout à fait être négatifs par exemple) donc comment ça s'écrit sous forme d'intervalles ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 19:10

]-infini;1[U]2;+infini[

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 19:19

Et je l'écris comment ?
Dg=]-infini;1[U]2;+infini[
?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 19:37

Si c'est correct pour la 2)a) (dites le moi)
La question 1) est bien correct ?

Pour la 2)b) je trouve
G'(x)= (3x2+4)/((x2-3x+2))2

Mais je pense avoir faux c'est correcte ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 19:37

+4x*

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 19:49

non tu as oublié les nombres entre 1 et 2 donc :

Dg = ]-;1[]1;2[]2;+[
et on peut écrire aussi :

Dg = \{1;2}

non ta dérivée est fausse il y a un - devant le 3x² (tu dois trouver g'(x) = x(4-3x)/(x²-3x+2)²)

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 19:52

Ou -3x^2+4x ? C'est pareil ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 20:08

Voici les étapes du calcul (du numérateur)je ne trouve pas l'erreur :
(2x*(x^2-3x+2)) - (x^2*(2x-3))
(2x^3-6x^2+4x) - (2x^3-3x^2)
2x^3-6x^2+4x - 2x^3+3x^2
-3x^2+4x

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 20:21

C'est correct n'est-ce pas ?
Pour le tableau de variation je ne sais pas du tout
Il faut séparer le dénominateur et le numérateur
Il faut trouver les valeurs de x pour lesquelles ils sont égales à 0
Mais je ne sais pas comment faire pour -3x^2+4x
Et encore moins pour (x^2-3x+2)^2

Pour -3x^2+4x on fait delta et on trouve 2 racines : 0 et 4/3 ?

Mais pour x^2-3x+2)^2 je n'ai aucune idée

Posté par
Yzz
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 20:56

Salut,

Les variations de g sont données par le signe de g'(x).
Le dénominateur est (x²-3x+2)² : quel est son signe ?
Le numérateur s'annule en 0 et 4/3 : oui (et pas besoin de Delta pour ça, mais bon, c'est comme tu veux)
Tu as un théorème sur le signe d'un polynôme du second degré...

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 21:11

Le dénominateur est + ?
Pour le numérateur, on trouve les 2 racines qui sont 0 et 4/3, de plus a=-3<0 donc -0+0- ?
Donc f'(x) est -0+0- ?
Je dois aussi mettre une double barre pour 1 et ?

Posté par
Yzz
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 21:15

Oui.

Je dois aussi mettre une double barre pour 1 et 2 ? Oui aussi

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 21:19

Merci, donc f(x) est croissante de ]-infini;0[ puis croissante de ]0;4/3[ puis décroissante de ]4/3;+ infini[ ?

Posté par
Yzz
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 21:24

Non.
Respecte deux choses :
- Les valeurs interdites
- Le signe de la dérivée

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 21:34

donc f(x) est décroissante de ]-infini;0[ puis croissante de ]0;4/3[ U]1[ puis décroissante de ]4/3[U]2;+ infini[ ?
Je pense que ma notation est fausse

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 21:56

Et il faut que je mette ça sous forme de tableau

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 22:30

S'il vous plaît ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 30-09-20 à 23:39

Personne ?

Posté par
Yzz
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 06:38

Ceci n'a aucun sens :  ]0;4/3[ U]1[ et]4/3[U]2;+ infini[.
]1[ et]4/3[ ne sont pas des intervalles !!!

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 07:27

Comment dois-je faire le tableau dans la partie f(c) ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 07:27

f(x)*

Posté par
Yzz
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 08:06

Déjà tu mets dans la ligne "x" :
les infinis
les valeurs interdites
les valeurs qui annulent la dérivée

Puis dans la ligne "f'(x)" :
Le signes trouvés pour f'(x)

Puis dans la ligne "f" :
Les variations correspondantes, en cohérence avec la ligne précédente
(dérivée négative : fonction décroissante ; dérivée positive : fonction croissante)

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 11:25

Mais quand il y a une double barre que dois-je faire ? Juste après cette dernière

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 13:20

tu connais le signe de la dérivée après la double barre donc tu peux indiquer si la fonction est croissante ou décroissante.

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 18:04

Voici le tableau que j'ai fait merci de me dire tout les erreurs ou les oublis(par contre j'ai oublié : les signes infinis et dans la première colonne dans l'ordre : x, le dénominateur, le numérateur, f'(x) puis f(x) :

Fonction servie et trinôme

Posté par
Yzz
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 18:30

Il y a plusieurs problèmes dans ton tableau.
Rien dans la première colonne : pas normal.
Doubles barres : doivent démarrer en haut du tableau, sous la valeur concernée.
Et donc, les signes de f'(x) se répartissent de part et d'autre de ces double barres.

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 18:42

Comme ça ou il reste des erreurs ? :

Fonction servie et trinôme

Posté par
Yzz
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 19:28

Première ligne : (x²-3x+2

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 19:30

Ah oui désolé j'ai oublié
Et concernant les calculs à faire, notamment a chaque bout de flèche on doit écrire par exemple
f(0) et f(4/3) mais on ne le fais pas pour les valeurs interdites et les infinis

Posté par
Yzz
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 19:32

Évidemment non ! ce sont des "valeurs interdites", c'est à dire que le calcul est impossible ...

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 19:34

Oui effectivement merci, donc plus rien n'est à changé en dehors de tout ce que l'on vient de dire ?

Posté par
Yzz
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 19:36

Non, je ne pense pas.

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 19:37

D'accord merci j'ai oublié de noter la dernière question de l'exercice :
Tracer la courbe de la fonction g dans un repère

Je ne sais pas du tout comment faire

Posté par
Yzz
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 19:39

Trace un repère
Commence par tracer les droites "verticales" correspondantes aux valeurs interdites
Place les points remarquables (en x=0 et en x=4/3) , puis prends quelques valeurs de x, calcule leurs images par f, place les points correspondants...

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 19:50

J'ai fait en x, -4;-3;-2;-1;3;4;5 et je trouve quelque chose comme ça (mais ce n'est pas précis, je le ferai bien des que j'aurai du papier millilitre)

Mais que dois-je faire maintenant ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 19:51

Voici :

Fonction servie et trinôme

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 20:11

S'il vous plaît ?

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 20:12

Et je viens de voir que la courbe est à faire sur ce repere :

Fonction servie et trinôme

Posté par
Yzz
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 20:14

Utilise le repère fourni ; et calcule encore d'autres valeurs, puis trace une courbe qui "ressemble" à ce que te donne le tableau de variation.
Tu peux aussi utiliser un logiciel en ligne pour visualiser (type GeoGebra) ou une calculatrice...

Posté par
Rasengan
re : Fonction servie et trinôme 01-10-20 à 20:18

La calculatrice donne ceci :

Fonction servie et trinôme

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !