Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction solution d équation différentielle

Posté par lylounia (invité) 07-11-04 à 17:46

Bonsoir,
J'ai un petit souci avec les équations différentielles, je n'arrive pas à trouver une solution à la question suivante:
Trouver une fonction g de la forme xae-x telle que pour tout réel x , on ait g'(x) + 3g(x)=2e-x.
Merci d'avance pour votre aide et bonne soirée à vous tous!

Posté par marc999 (invité)re : fonction solution d équation différentielle 07-11-04 à 18:03

Salut,

ton équa diff ets dy type y'+3y = f où f(x)=2e^(-x)
Il faut déjà chercher les solutions de l'équation homogène :y'+3y =0
soit u(x)= A.e^(-x) où A constante

Ensuite il faut chercher une solution particulière de l'équation différentielle initiale (E)
soit v(x)=e^(-x) alors v'(x)=-e^(-x)
donc v'(x) + 3v(x) = 2e^(-x)
donc v est solution particulièrede (E)

Ainsi, les solutions générales de (E) sont les fonctions du type : g(x) = u(x) + v(x)
soit g(x) = Ae^(-3x) + e^(-x)

Voilà........

Posté par lylounia (invité)petit oubli 07-11-04 à 18:25

merci beaucoup, en fait j'étais très mal partie, je voulais trouver g(x)= ae-x avec un nombre a qu'il aurait fallu définir. Sinon je suppose que l'absence du 3 dans la première expression de u(x) est un oubli de votre part, donc si je reprends votre expression en rajoutant le 3 on obtient: "Il faut déjà chercher les solutions de l'équation homogène :y'+3y =0
soit u(x)= A.e-3x avec A constante réelle." Encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !