Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction sur la convexité

Posté par
Milotiz
25-10-20 à 10:07

Bonjour,

j'ai un exercice à faire et je ne suis pas sure d'avoir bien compris
voici l'énoncé :

Déterminer les réels a, b, et c tels que la fonction polynôme f définie sur R par f(x) = x3 + ax² + bx + c vérifie les conditions suivantes:
              * La courbe passe par le point de coordonnées (-1;3)
              * f change de variation en 2
              * La courbe de f admet un point d'nflexion d'abscisse 1


Ce que j'ai commencé à faire :

f(x) = y
donc f(-1) = 13 + a(-1)² + b * (-1) + c =3
                       = -1 +a -b +c = 4
                       = a -b + c = 4

d'où c = 4 -a +b
a = 4+ b -c
b = -4 +c +a


Mais après je coince ..... Est ce que je dois utiliser la dérivée seconde ??

Merci pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 10:09

salut

ben peut-être faut-il ouvrir son cours ou réviser pour savoir traduire les deux autres informations ...

Posté par
sanantonio312
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 10:11

Bonjour,
Tu devrais arriver à 3 équations pour déterminer les 3 inconnues a, b et c
Effectivement, il faudra aller jusqu'à la dérivée seconde

Posté par
sanantonio312
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 10:11

Oups, bonjour carpediem

Posté par
carpediem
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 10:48

salut sana

ne te gène pas pour poursuivre ...

Posté par
sanantonio312
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 10:49

On verra qui sera connecté au retour de Milotiz

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 10:50

Bonjour Milotiz,
pourrais-tu, s'il te plait, mettre à jour ton niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Milotiz
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 11:26

Bonjour à vous

Donc j'ai dérivé deux fois la fonction f(x) :

f(x) = x3 + ax² + bx + c
f'(x)=3x²+2ax+b
f''(x)=6x+2a
Ensuite j'ai essayé de déterminer en premier a
a= 4 + b - c
(A partir de là je ne suis pas trop sûr...)

Comme les dérivées de b et c sont égal à 0,
a = 4
En suivant cette démarche, j'ai remarqué que b et c étaient égaux...
b = -4 + c + a
b= - 4 + c + 4
b=c
Personnellement, je ne suis pas sûr mais je pense avoir trouvé une piste ^^'

Posté par
carpediem
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 11:32

il y a trois condition donc trois équation est définir et justifier proprement !!!

ensuite il faudra résoudre un système de trois équations à trois inconnues ..

Posté par
Milotiz
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 11:36

Donc du coup pour la première équation :
         * La courbe passe par le point de coordonnées (-1;3)
             a -b + c = 4


Si j'ai bien compris il faut que je retrouve 2 équations avec les 2 autres conditions ?

Posté par
carpediem
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 11:40

Citation :
La courbe passe par le point de coordonnées (-1;3) <=> f(-1) = 3 : ok
f change de variation en 2 voir cours de première
la courbe de f admet un point d'inflexion d'abscisse 1 voir définition donc cours

Posté par
Milotiz
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 13:23

f change de variation en 2

f'(2) = 12 +4a + b = 0

La courbe de f admet un point d'inflexion d'abscisse 1

f"(1) = 6 +2a
6 + 2a = 0
2a = -6
a = -6/2 = -3

est ce que c'est ça ???

Posté par
Milotiz
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 13:27

Donc je trouve au final en remplaçant dans les équations:

a = -3
b = 0
c = -1

Posté par
carpediem
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 13:28

oui ...

Posté par
Milotiz
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 13:42

D'accord ! Merci pour votre patience

Posté par
carpediem
re : Fonction sur la convexité 25-10-20 à 13:46

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !