Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction tente

Posté par
gaby775
16-03-08 à 10:31

Bonjour à tous j'ai un problème certain avec la fonction "tente".


T : [0,1] ---> [0,1]

    x /-------> 2x si x élément de [0,1/2]
                          2(1+x) si x élément de ]1/2,1]

Cette fonction est continue.

Probléme en la composant avec elle même a savoir ToT et ToToT elle n'ai plus continue. alores quelle devrait l'être

ToT = 4x   sur [0,1]
          ou -2+4x sur ]1,2]


ma composée est elle correctement faite.

merci de votre aide.

@bientôt



gaby775

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction tente 16-03-08 à 10:33

Bonjour, il y a une erreur d'énoncé, il devrait y avoir un moins quelque part dans la définition initiale de T me semble-t-il.

Posté par
gaby775
re : Fonction tente 16-03-08 à 10:35

oui en effet

je corrige donc

T : [0,1] ---> [0,1]

    x /-------> 2x si x élément de [0,1/2]
                          2(1-x) si x élément de ]1/2,1]

merci de ta réponse

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction tente 16-03-08 à 10:46

Oui, ça me paraît plus cohérent ainsi, de plus ça ressemble davantage à une tente.

Tu as mal composé, déjà il y a une formule différente par intervalle, donc il est illusoire de chercher à obtenir directement une formule générale pour ToT sur [0;1], il faut au maximum se placer sur [0;1/2].

Or 2x va alors varier dans [0;1] donc là encore pas moyen de calculer l'image par T de ce 2x, il faut donc encore distinguer 2 sous-cas.

a)Si x est dans [0;1/4]
b)Si x est dans ]1/4;1/2].

Fais attention à bien regarder où vit l'image de x par T avant de recomposer.

De même il y aura encore deux sous-intervalles à distinguer sur ]1/2;1]

Posté par
gaby775
re : Fonction tente 16-03-08 à 11:03

merci de ton aide.

Si j'ai bien compris ,

T : [0,1] ---> [0;1/2] 2x
                      [0;1/2]  2(1-x)

ToT : [0,1]--> [0;1/4]   4x
                       ]1/4;1/2]  -4x
                       [1/2;3/4] -2+4x
                       ]3/4;1/2]  2(4x-2)

je pense qu'on peut généraliser pour des valeur de n élément de IN :

[k/2^n ; (k+1)/2^n] avec k dans [0 ; 2^n -1]

il ne me reste plus qu'a démontrer une formule de ToT...oT (n fois), par récurrence sur ces intervalles.

(La question était "donner une formule de T^n pour n>=1 un entier.

Posté par
gaby775
re : Fonction tente 16-03-08 à 11:10

nan je me suis trompé

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction tente 16-03-08 à 11:15

Pas de quoi

Attention si x est dans ]1/4;1/2], 2x est dans ]1/2;1] donc T(2x) = 2(1-2x) plutôt!

De même dans ]1/2;1], T(x)=2(1-x) est entre 0 et 1/2 donc ToT(x)= 2(1-2x)=2-4x

Posté par
gaby775
re : Fonction tente 16-03-08 à 11:29

désolé mais je ne comprend pas trés bien

Posté par
gaby775
re : Fonction tente 16-03-08 à 11:33

a nan je commence a comprendre

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction tente 16-03-08 à 11:36

Citation :
De même dans ]1/2;1], T(x)=2(1-x) est entre 0 et 1/2 donc ToT(x)= 2(1-2x)=2-4x



->Pardon je voulais dire dans ]3/4;1].

Posté par
gaby775
re : Fonction tente 16-03-08 à 11:49

donc je vais tenter ma chance avec ToToT

[0 ; 1/8]  ---> 2(4x)
]1/8;1/4] ---> 4(1-2x)
]1/4,1/2]--->4(
]1/2;3/8] ---->
]3/8;1] --->    

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction tente 16-03-08 à 11:57

Il faut subdiviser ]1/4,1/2] en deux.

Ce n'est pas ]1/2;3/8] ni ]3/8;1] mais ]1/2;5/8] et ]5/8;1] plutôt!

Pour ]1/8;1/4] je trouve 2(1-4x) plutôt.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction tente 16-03-08 à 11:58

Pardon, je dis des bêtises!

Il y a aussi ]5/8;3/4] ,]3/4;7/8] et ]7/8;1] bien entendu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !