Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Terminale S

Posté par
Elios1597
20-10-19 à 16:24

Bonjour,

Voici un exercice sur les fonctions auquel je bloque depuis un certains moment :
Soit la fonction g définie sur R par g(x) = x au cube  - 3x -3
Soit a l'unique solution de g(x) = 0
Soit la fonction f définie sur ]1; + infini [ par f(x) = (2x au cube +3)/( x au carré -1)

1) Montrer que f'(x) = (2xg(x))/((x au carré - 1 )au carré)
2) Etudier les variations de f sur  ]1; + infini [
3) Démontrer que : f(a) = (3(2a + 3))/(a au carré - 1 ) où a est l'unique solution de g(x) = 0

J'ai réussi à faire le 1) et 2) mais je n'arrive pas à faire le 3)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Terminale S 20-10-19 à 16:28

Bonjour
écris f(a) et essaie d'utiliser le fait que a³-3a-3=0
sans cela, point de salut !
regarde bien ce que tu veux, tu verras que dans le résultat attendu, il n'y a plus de cube...

Posté par
Elios1597
re : Fonction Terminale S 20-10-19 à 16:43

Mrc bcp

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Terminale S 20-10-19 à 17:28

c'est bon, tu as réussi ?
(le langage sms est interdit sur notre site )

Posté par
Elios1597
re : Fonction Terminale S 20-10-19 à 17:29

Oui, j'ai réussi. Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Terminale S 20-10-19 à 17:34

Impeccable ! retiens la méthode, c'est une question classique !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !