Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction TES

Posté par
lilidu3
26-12-16 à 20:17

Bonjour à tous, voici le sujet de mon exercice :

On considère la fonction f définie sur I= ]0;+∞[, par f(x)= \frac{x^{3}-5x^{2}+4}{x^{2}}  et C sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormé (0;i;j) (il y a des flèches sur les lettres mais je n'arrive pas à les mettre)

1) Vérifier que x \epsilon I, f(x)= x-5+\frac{4}{x^{2}}

2) Calculer f'(x) et vérifier que pour tout de I, f'(x)= \frac{x^{3}-8}{x^{3}}

3) Préciser pour quelle valeur de x de I, x^{3}-8 s'annule et en déduire le signe de f'(x) et les variations de f en complétant le tableau de variations de f sur ci-dessous :

(Il y a un tableau avec 2 colonnes et 2 lignes, avec juste un x dans la première colonne en haut)

4) Déterminer le coefficient directeur de la tangente T à C au point d'abscisse 1

5) Etudier la convexité de la fonction f sur l'intervalle I

6)On note D la droite d'équation y= x-5
Etudier la position de la droite D par rapport à la courbe C (justifier)

7) a- Compléter le tableau de valeurs suivant :

|--------|--------------|------------|-----------|------------|--------------|-------------------|
|      x      |      0.75         |         1         |       2          |          3        |        4               |        5                       |
|--------|--------------|------------|-----------|------------|--------------|-------------------|
|   f(x)    |                         |                      |                   |                      |                         |                                  |
|--------|--------------|------------|-----------|------------|--------------|-------------------|

b- Tracer la courbe C, la tangente , ainsi que la droite d'équation D y= x-5
(Il ya un graphique qui n'est pas rempli)

8) a- Déterminer une primitive de f sur I

b- En déduire l'aire délimitée par la courbe C, l'axe des abscisses, les droites d'équation x= 1 et x= 4

9) Montrer que l'équation f(x)= 0 admet une solution dans l'intervalle [2;+∞[. Donner un encadrement de à 10-2 près.

Veuillez m'excusez, j'ai beaucoup de mal à utiliser ce site, j'ai essayer de faire de mon mieux pour que tout se passe dans de bonne conditions, merci de votre compréhension.

serait-il possible que quelqu'un m'aide? J'ai vraiment du mal, je n'arrive pas à comprendre. Merci d'avance

Posté par
bbjhakan
re : Fonction TES 26-12-16 à 20:19

bonjour

qu'as-tu déjà fait?

première question: tout mettre sous le même dénominateur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !