Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction trigo

Posté par (invité) 10-04-04 à 14:33


On considère le mécanisme formé de 2 tiges articulées [ OM ] et [ MN
]de même longueur 0.15 m
Le point M décrit un cercle C de rayon 0.15 m de telle façon qu'il
fait un tour en 3 secondes
dans le sens direct
Le point N coulisse sur l'axe des abscisses.
A l'instant t = 0 le point M est en A (0.15 ; 0)
Le mouvement s'effectue pout t appartient [ 0 ; 6 ]

Au bout de combien de temps le point N passe-t-il en A ?
Comment démontrer que N a pour abscisse x(t) = 0.30 cos ((2pi /3) * t) ?
en comment montrer les valeurs de t où la vitesse de N est maximale

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 10-04-04 à 15:22


La vitesse angulaire du point M est w = (2pi)/3
Donc si on appele teta l' angle que forme M avec l' axe des
abscisses, on a  :

  teta = (2pi/3)*t

Les coordonnées  cartésiennes du point m sont  :
  
   M(r*cos(teta) ;r*sin(teta)  )  
        =  (0.15*cos((2pi/3)*t) ; 0.15*sin((2pi/3)*t)

La distance MN est constante est vaut r et N est sur l' axe des
abscisses .  Appelons x l' abscisse du point N .
  d'où

   MN² = r² = (x-rcos(teta))² + (rsin(Teta))²
           = x²-2r*cos(Teta)  + r² = r²

D'où x²-2r*cos(Teta) = x*(x-2r*cos(teta) )

d'où : x = 2r*cos(teta) = 2r*cos((2pi/3)*t)


On en déduit donc que :
N est en A ssi 2r*cos((2pi/3)*t) = 0.15 = r
Soit  :  cos((2pi/3)*t)  = 1/2  et donc

       (2pi/3)*t = pi/3+ 2kpi  ou  (2pi/3)*t = -pi/3+ 2kpi

pour k=1:
    (2pi/3)*t  = 7pi/3  ou  (2pi/3)*t  = 5pi/3



donc Le premier passage s' effectuera pour :
    t = 5/2



La vitesse de N est donnée par :
V = dxN/dt =  -0.30*(2pi /3)  * sin ((2pi /3) * t)


Elle est maximale lorsque : sin ((2pi /3) * t) = -1

           (2pi /3) * t  = -pi/2 + 2kpi

Soit t = 3/2pi*(-pi/2 + 2kpi)
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !