Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction trigo et période

Posté par mathete (invité) 06-04-05 à 20:47

Voilà en fait je voudrais savoir comment déterminer la périodisité d'une fonction trigo (autrement que par sin(x)=sin(x+P))

et savoir si dans tous les cas, on étudie la fonction et sa dérivé sur [0;pi]

Posté par
Nightmare
re : Fonction trigo et période 06-04-05 à 20:51

Bonjour

Cela dépend de ta fonction , il n'y a pas de maniére type . Mais en générale on s'aide de la péridocité des fonctions trigos usuelles , à savoir cos , sin , tan , sec , cosec , cotan etc..


jord

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigo et période 06-04-05 à 20:56

bonsoir ,
par définition, une fonction périodique f de période P vérifie ceci:
f(x+P)=f(x)

bon, il est vrai que pour les fonctions trigo, tu peux retrouver leur valeur à l'aide du cercle trigo
tu dois te placer dans un repère orthonormée (unité assez grande ) d'origine O
traces les cercle de centre O et de rayon 1
soit I le point d'intersection de l'axe des abscisse avec ce cercle.
soit M un point du cercle
on note x=(\vec{OI};\vec{OM}) en radian
l'abscisse de M est cos(x)
l'ordonnée de M est sin(x)
tu peux observer que si tu fait varier x sur ton cercle trigo de 0 à 4\pi par exemple, tu auras cos(x+2\pi)=cos(x)

est-ce que tu vois ce que je veux dire?

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigo et période 06-04-05 à 20:56

bonsoir Nightmare ,
c'est quoi sec , cosec ?

Posté par
soucou
re : Fonction trigo et période 06-04-05 à 20:59

sec est l'inverse du cosinus et cosec ou csc est l'inverse du sinus

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigo et période 06-04-05 à 21:06

ok ,
donc en français c'est:
sécante et cosécante
c'est bizarre, j'en avais jamais entendu parler

vous savez à quoi cela sert?

Posté par
soucou
re : Fonction trigo et période 06-04-05 à 21:09

Perso je m'en sers lorsque j'écris en \LaTeX pour éviter les fractions...

Posté par mathete (invité)re : Fonction trigo et période 06-04-05 à 21:13

ma question est mal formulée ton explication est celle de base. cependant j'ai refléchi et en fait le domaine sur le quel on étudie une fonction trigo est tj : [0;pi] sauf si il existe une asymptote verticale qui réduis le domaine d'étude, non ?  

Posté par
Nightmare
re : Fonction trigo et période 06-04-05 à 21:17

Salut muriel

Euh , je crois qu'elles sont moins utilises ques les 3 fonctions de bases , mais certains exos peuvent forcer à leur utilisation , mais je ne saurais pas te citer d'exemple précis


Jord

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigo et période 06-04-05 à 21:28

je ne suis pas tout à fait d'accord.
par exemple, la fonction sinus est étudier en général sur [0;\pi]
mais cela dépent de ce que tu en fais après en fait

au débart, une fonction périodique, tu l'étudie sur un intervalle de longueur sa période
exemple: sinus
période 2\pi
intervalle que l'on peut étudier: [0;2\pi[ ou [-\pi;\pi[ ou d'autre intervalle ....
ensuite, tu regardes si elle est paire ou impaire, ce qui te permet de diviser ton qui est centré en 0 par 2:
intervalle de départ: [-\pi;\pi[
intervalle d'étude: [0;\pi[
car la courbe représentative d'une fonction paire est symétrique par rapport à l'axe de ordonnée.
la courbe représentative d'une fonction impaire est symétrique par rapport à l'origine.

ensuite, il faut voir si il n'y a pas d'autre symétrie que tu peux trouver.

est ce que j'ai répondu à ta question?

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigo et période 06-04-05 à 21:29

mreci Nightmare pour cette explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !