Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction trigonométrie, Type BAC

Posté par
Ibelle
07-03-14 à 13:56

Bonjour à tous,

On considère la suite (un) de premier terme u0=0 et définie pour tout entier naturel n par la relation :
un+1=2/2 (1+un)

1) Démontrez que pour tout entier n>0
2/2un1

2) Démontrez que pour tout x de l'intervalle [0,],
(1+cos(x)/2) =cos(x/2)

3) Démontrez par récurrence que pour tout entier naturel n,
un=cos(/2n+1)

4) Déterminez la limite de la suite (un)

Pour la première question je pensais faire par récurrence mais j'ai eu du mal à démontrer au rang n+1, du coup je ne pense pas que ça soit par récurrence et à vrai dire je flanche un peu sur les questions...

Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
Manny06
re : Fonction trigonométrie, Type BAC 07-03-14 à 14:03

c'est bien une récurrence qu'il faut faire
après avoir vérifié pour U1
tu pars de V2/2<=Un<=1
on ajoute 1

1+V2/2<=1+Un<=2  
on prend les racines carrées

soit V(1+V2/2)<=V(1+Un)<=V2
on multiplie par V2/2

(V2/2)(V(1+V2/2)<=Un+1<=1

il suffit de remarquer que V(1+V2/2)>1
donc V2/2<=Un+1<=1

Posté par
Ibelle
re : Fonction trigonométrie, Type BAC 07-03-14 à 15:06

Ah d'accord !
En effet je n'étais pas partis de ce principe là, j'avais directement remplacé par un+1donc c'était plus difficile, merci beaucoup !

Posté par
Ibelle
re : Fonction trigonométrie, Type BAC 08-03-14 à 15:53

Bonjour !

J'ai réussis à faire le b) et ainsi que le c) avec :
1= cos² a + sin² a
cos(a+b)= cosa cosb-sina sinb

Et pour la récurrence je me suis servis des résultats que j'ai trouvé et les équations du livre.
Par contre j'ai du mal à calculer la limite, à vrai dire je ne sais pas comment faire, pouvez-vous me donnez l'application mais pas la réponse afin que je cherche un peu ? Merci !

Posté par
Manny06
re : Fonction trigonométrie, Type BAC 08-03-14 à 16:04

quelle est la limite de pi/2^n+1    quand n tend vers + infini ?

Posté par
Ibelle
re : Fonction trigonométrie, Type BAC 08-03-14 à 16:13

C'est 0 ?
On peut considérer comme un réel ou a-t-il une limite spéciale?

Posté par
Ibelle
re : Fonction trigonométrie, Type BAC 08-03-14 à 16:23

Oui c'est 0 !
Or on sait que cos(0)=1
Donc Lim (n) un=1
C'est juste ?

Posté par
Manny06
re : Fonction trigonométrie, Type BAC 08-03-14 à 16:47

c'est correct

Posté par
Ibelle
re : Fonction trigonométrie, Type BAC 08-03-14 à 16:50

Merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !