Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions:

Posté par (invité) 05-05-04 à 15:23

slt!

Soit la fontion f  definie sur R par :

f(x)= (-x^3+5x)/(x²+3) et C sa courbe representative dans un plan rapporté
a un repere orthonormal (O i j)

1)a) Determiner les reels a et b tels ke, pr tt x de R:

f(x) =ax+(bx)/(x²+3)

et jai mis Soit f(x)=ax+(bx)/(x²+3)

                 equivaut (-x^3+5x)/(x²+3)=(ax^3+x(3a+b))(x²+3)

Or -x^3+5x=ax^3 + x(3a+b) pr tt x different de -racine 3 ou racine 3

apres jai fait le systeme... et jai trouver a=-1 et b=8

donc ca fait pr tt x different de - racine 3 ou racine3 f(x)=-x+(8x)/(x²+3)

jvoulais savoir deja si cetait bon...!

puis il me demande de montrer ke f est impaire?jy arive pas! et ke peut
on donc en deduire pr la courbe C?

merci de repondre!aurevoir!

Posté par Guillaume (invité)re : fonctions: 05-05-04 à 15:31

f est impaire si f(-x)=-f(x)

tu calcules donc f(-x) ; tu remplaces tout les x par -x !
attention par exemple le x²+1 se transforme ainsi (-x)²+1=x²+1

tu met enfin (-1) en facteur, tu verras alors que f(-x)=-f(x)
cela se traduit par : O centre de symetrie de la courbe

A+

Posté par (invité)re : fonctions: 05-05-04 à 15:37

oui mais jvoulais savoir en meme temps si ce ke jai fai ct juste
stp

Posté par (invité)re : fonctions: 05-05-04 à 15:48

...

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions: 05-05-04 à 18:03

Bonjour

Oui c'est juste, je trouve également a = -1 et b = 8.
Bon courage pour la suite

Posté par (invité)... 09-05-04 à 12:37

donc pr la onction jdoi comprendre ke jdoi calculer f(-1)=3/2
et -f(1)=3/2 donc f(-x)=-f(x) doncla fonction f est impaire c ca?merci
de repondre!

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions: 09-05-04 à 12:39

Je ne comprends pas vraiment ta question ?
Tu veux montrer quoi que f est impaire ?
Si c'est le cas, tu ne peux pas le montrer en prenant une valeur
particulière, il faut le montrer dans le cas général, c'est-à-dire
en prenant un réel x quelconque.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions: 09-05-04 à 12:39

"jkonprendpas cketudi"

Mais à priori, tu utilises un exemple :
f(-1)=3/2 et -f(1)=3/2
Pour dire que le cas général :
f(-x)=-f(x)
est vrai.

Et ça, tu n'as pas le droit. Il faut démontrer le cas général

Posté par (invité)re : fonctions: 09-05-04 à 12:42

et comment je fais alors pr demontrer ke ma fonction f est impaire
vous pouvez directement me le corriger svp comme ca jcmprendrai bien
et expliquez le moi bien svp!jvou remerci!

Posté par (invité)fonction... 09-05-04 à 12:45

f(x)= (-x^3+5x)/(x²+3)

Calculer f'(x)

Montrer quue f'(x)= ((x²+15)(1-x²))/(x²+3)²

jarrive pas a trouver le resultat kon me emande mopi il y a du ^4!

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions: 09-05-04 à 12:45

f(x)= (-x3 + 5x)/(x² + 3)

Donc :
f(-x) = (-(-x)3 + 5(-x))/((-x)² + 3)
= (x3 - 5x)/(x² + 3)
= -(-x3 + 5x)/(x² + 3)
= - f(x)

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions: 09-05-04 à 12:46

Pour compléter la réponse d'Océane :

Tu as du voir la parité en seconde :
Lis attentivement ce cours pour t'aider :
cours sur la parité


Tu peux aussi trouver plein d'exemple d'exercices traités
sur la parité que ce soit dans les fiches
ou sur ce forum...

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions: 09-05-04 à 12:47

Ah oui et une petite chose que j'ai oublié :
f est déinie sur . Son ensemble de définition est symétrique
par rapport à 0,
on a montré que pour tout réel x, f(-x) = -f(x).
Conclusion : la fonction f est impaire
(on peut en déduire que sa représentation graphique est symétrique par
rapport à l'origine)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions: 09-05-04 à 12:49



A LIRE AVANT DE POSTER

"il est demandé de poursuivre toute discussion
entamée dans un topic dans le même topic."


(et éviter l'abus de SMS aussi...)

Merci !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions: 09-05-04 à 12:53

Tu peux aussi trouver de l'aide en faisant une :

recherche

Posté par milie (invité)re : fonction... 09-05-04 à 12:54

salut

quand tu utilises la formule (u/v)' = (u'v-v'u)/v² tu obtiens

ici u(x)=-x^3 + 5x
d'ou u'(x)=-3x²+5
v(x)=x²+3
d'ou v'(x)=2x

ainsi f'(x)= ((-3x²+5)(x²+3)-2x(-x^3+5x))/(x²+3)²
quand tu dvpe ca te donne f'(x)= (-x^4-14x²-10x+15)/(x²+3)²

et qd tu dvpe ce que l'on te donnais tu retrouves bien le meme
résultat.

bonne journée

** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !