Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions

Posté par
Titi1998
29-12-15 à 21:09

Bonsoir,
Dans le cadre de mes révisions pour le bac blanc, j'ai du mal encore à comprendre cet exercice  sur les fonctions où il s'agit d'associer chaque fonction à sa courbe.. Pourriez vous m'expliquer précisément svp ?
Merci d'avance pour votre aide !
Quentin.
malou > ***image recadrée***recopie ton énoncé pour qu'il soit complet***

Fonctions

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-12-15 à 21:13

Bonsoir

Quelles sont les questions ?

Car, ici , quand on veut de l'aide, on recopie son énoncé et on ne met que les images et schémas nécessaires à la compréhension de l'énoncé !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions 29-12-15 à 21:13

Bonjour,

la remarque habituelle : relis toi avant de cliquer sur "POSTER" ...

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-12-15 à 21:15

Il faudrait mieux lire

ceci : ------>  "A lire avant de poster, ici. Merci" = Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci les gestionnaires de ce forum n'ont pas écrit ce topic, juste pour faire joli dans le décors !

et cela : ------> la FAQ = [lien]

ainsi que le mode d'emploi du forum : ----> [lien]

Posté par
pgeod
re : Fonctions 29-12-15 à 21:16

C2 ressemble au graphe d'une fonction en x
C1 ressemble au graphe d'une fonction en x²
C3 ressemble au graphe d'une fonction en x3

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-12-15 à 21:16

Déjà déconnecté(e) .....

Posté par
Titi1998
re : Fonctions 29-12-15 à 21:20

Désolé si je n'ai pas été très clair mais en fait il faut dire quelle fonction doit être associer à telle courbe...
Je n'ai pas bien compris comment il faut s'y prendre et comment il faut justifier correctement...

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-12-15 à 21:23

Comment s'y prendre :

Recopier son énoncé et n'envoyer que les images et schémas nécessaires à la compréhension de l'énoncé ( fait par malou)  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions 29-12-15 à 21:30

et quelles sont-elles ces fonctions qui sont dans la partie absente de l'énoncé ??

pour trouver qui est qui là dedans :
observer les points d'intersections avec l'axe des abscisses, (solutions de f(x) = 0)
celles avec l'axe des ordonnées (valeur de f(0))
les maximas, minimas, sens de variation ...
c'est ça qui permet d'associer à chaque courbe la fonction qui lui correspond.



(nota sur mon premier message : bizarre, le commentaire de malou n'apparaissait pas quand j'ai rédigé, alors que l'image était déja rognée, j'ai donc cru que l'image rognée était l'image d'origine, sans énoncé du tout)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 29-12-15 à 21:31

Titi1998, relis le 1er message, et tu verras que le texte a été supprimé
On a gardé l'image
tu dois recopier le texte pour te conformer aux règles de l'

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 29-12-15 à 21:33

Citation :
bizarre, le commentaire de malou n'apparaissait pas quand j'ai rédigé

c'est que je devais être en train de le faire...je modifie d'abord l'image puis je commente...
désolée...

Posté par
Titi1998
re : Fonctions 29-12-15 à 21:37

La consigne est la suivante:
Sur la figure sont représentées les courbes de f, fonction définie et deux fois dérivable sur R, de sa dérivée f' et de sa dérivée seconde f".

Il faut associer chaque courbe à sa fonction  en justifiant à l'aide d'arguments graphiques.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions 29-12-15 à 21:45

ah bein voila on sait maintenant qu'il s'agit d'une fonction, de sa dérivée, et de sa dérivée seconde (de la dérivée de sa dérivée)

et il suffit de comprendre la relation entre les variations d'une fonction et le signe de sa dérivée pour conclure

Posté par
Titi1998
re : Fonctions 29-12-15 à 21:56

Oui mais c'est justement là où j'ai des difficultés avec la méthode... J'ai du mal à mettre en relation les variations d'une fonction et le signe de sa dérivée

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-12-15 à 22:09

Il suffit juste de se souvenir de son cours de 1ère

Si u'(x) > 0 sur l'intervalle I alors la fonction u est croissante sur I

Essaye de prendre C2 pour la représentation graphique de f' ..... tu arrives à quelles conclusions sur les variations de f ?   Si cela ne marche pas essaye autre chose !  

Posté par
Titi1998
re : Fonctions 29-12-15 à 22:14

On peut voir que la courbe C2 est négative jusqu'au point d'abscisse 6 donc on en déduit que la fonction f est décroissante... C'est bien ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-12-15 à 22:20

Si f' est représentée par C2 en étudiant de le signe de f'(x)

cela voudrait dire que f est décroissante sur ..... et croissante sur .....

Est-ce qu'il y a une courbe qui vérifie ces variations ?

Posté par
Titi1998
re : Fonctions 29-12-15 à 22:34

Je pense que la fonction f' correspond à la courbe C1 du fait qu'elle s'annule en 6 et qu'elle change de signe. Cela voudrait dire que la fonction f est la courbe C2

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-12-15 à 22:36

Il faut justifier tes "idées"

Posté par
Titi1998
re : Fonctions 29-12-15 à 22:54

On peut remarquer que la courbe C3 possède une tangente au point d'abscisse 3 ainsi qu'au point d'abscisse 9 ; cela signifie qu'elle s'annule en ces points. De plus, nous pouvons voir qu'elle est croissante entre - l'infini et 3, décroissante entre les points d'abscisse 3 et 9 , et pour finir croissante jusqu'à + l'infini.
Concernant la courbe C1, on peut voir que celle-ci est positive jusqu'au point 3 (où elle s'annule), avant de devenir négative entre 3 et 9 (où elle s'annule à nouveau), et  pour terminer d'être à nouveau positive jusqu'à + l'infini.
On peut donc dire que la courbe C1 correspond à la dérivée f', C3est la fonction f ; donc on en déduit que C2 est la dérivée seconde (f") de f
C'est exact ?

Posté par
flaja
re : Fonctions 01-01-16 à 00:16

Bonne année Titi1998

pour que ce soit plus clair :
tu pourrais faire un tableau avec les signes des 3 fonctions
ainsi que la variation des 3 fonctions.
avec les valeurs particulières 0,8 ; 3 ;  6 ;  9 ; 11,2
puis les associer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !