Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions

Posté par
math54880
21-02-16 à 12:31

Bonjour,

Je suis bloqué sur un exercice avec des fonctions....

Exercice :

Soit f la fonction définie sur l'intervalle [-15;15] par : f(x) = 4 + x * exp(0,25x-1)

1) Détermine f'(x) et déduis-en les variations de f sur [-15;15].

2) Montre que l'équation f(x) = 30 admet une unique solution alfa dans l'intervalle [-15;15], et donne un encadrement de alfa à 0,01 près.

3) a) Détermine f''(x), et déduis-en les intervalles de [-15;15] sur lesquels la fonction f est concave ou convexe.

b) Justifie que f admet un point d'inflexion et précise en quel point.

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 21-02-16 à 12:32

Bonjour
dis où tu bloques
qu'as-tu fait pour le moment ?

Posté par
hekla
re : Fonctions 21-02-16 à 12:34

Bonjour

Qu'avez-vous déjà effectué ?

 (uv)'=u'v+v'u \quad( \text{e}^u)'=u'\text{e}^u

Posté par
math54880
re : Fonctions 21-02-16 à 12:35

Pour la dérivé f'(x) j'ai trouvé : exp(0,25x-1) + 0,25x(exp(0,25x-1)

Après je suis totalement bloqué je sais que pour donner les variations il faut trouvé en quoi f'(x) s'annule ...

et pour le théorème des valeurs intermédiaires avec alfa je n'es jamais compris ....

Merci pour l'aide

Posté par
math54880
re : Fonctions 21-02-16 à 12:36

hekla,

Je pense que la dérivé que j'ai trouvé correspond à ce que vous avez dis !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 21-02-16 à 12:41

Bonjour Hekla, je vous laisse

Posté par
hekla
re : Fonctions 21-02-16 à 12:51

factorisez l'expression   après le signe ne devrait pas poser de problème

Posté par
math54880
re : Fonctions 21-02-16 à 12:52

Factorisé je trouve :

exp(0,25x-1)(0,25x+1) ?

Posté par
hekla
re : Fonctions 21-02-16 à 12:52

Bonjour malou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !