Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par
Deb
30-10-16 à 17:38

Bonjour ! J'ai un dm à faire pour se remémorer le chapitre sur les fonctions mais je ne me souviens plus vraiment bien. Voici l'énoncé:
"Soit f la fonction définie sur par f(x)= x4-x3+x2-(3/4)x - 5
1. Déterminer la fonction dérivée de f.
J'ai fait f'(x)= 4x3-3x2+2x-(3/4)

2. Soit g la fonction définie sur par g(x)=f'(x)
a) Déterminer la fonction dérivée de g.
J'ai fait g'(x)= 12x2-6x+2
b)Etudier le signe de g'(x)
Je ne me souviens plus comment il faut s'y prendre

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 30-10-16 à 17:41

bonjour
signe d'un polynôme du second degré
(programme de 1re...)

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 30-10-16 à 17:43

Bonjour,
Une piste: =b²-4ac=6²-4*12*2=...
Signe ...

Posté par
Deb
re : fonctions 30-10-16 à 18:53

=-60<0 donc g(x) est toujours positif car a=12
c'est ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 30-10-16 à 18:59

oui !

Posté par
Deb
re : fonctions 30-10-16 à 19:24

ok merci beaucoup et la question suivante est: c) Dresser le tableau de variation de la fonction g.
Faut-il expliquer ou il suffit de faire un tableau où g(x) est croissant ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 30-10-16 à 19:32

c'est g qui est croissante, pas g(x)
tableau de variations comme d'habitude, signe de dérivée, variations;..quoi ....tu découvres le monde là toi ?....

Posté par
Deb
re : fonctions 31-10-16 à 12:48

oui mais comme dans la question b on avait déjà étudié le signe de la dérivée de g, on sait que que g est croissant

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 31-10-16 à 13:10

Oui. Nous le savons.
Qu'est-ce qui t'arrête pour

Citation :
c) Dresser le tableau de variation de la fonction g.

???

Posté par
Deb
re : fonctions 31-10-16 à 15:20

x-    +
g'(x)+
g(x) *flèche croissante*

Posté par
Deb
re : fonctions 31-10-16 à 15:20

c'est ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 31-10-16 à 16:25

oui, peut-être chercher la limite en - l'infini et + l'infini
si tu en as besoin pour la suite
à toi de voir

Posté par
Deb
re : fonctions 31-10-16 à 16:32

eh bien je ne pense pas en avoir besoin.
Par contre la question suivante est: e) Déduire des questions c et d, le signe de g(x) selon les valeurs du réel x
j'aurai encore besoin d'aide svp parce que je ne sais pas comment faire !

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 31-10-16 à 16:41


eh ben cherche les limites !!

Posté par
sanantonio312
re : fonctions 31-10-16 à 18:12

Posté par
Deb
re : fonctions 01-11-16 à 18:25

mais ce n'est pas positif quelque soit x ?

Posté par
Deb
re : fonctions 01-11-16 à 19:17

ah en fait j'ai fait g(x)=4x3-3x2+2x-(3/4)
=x2(4x-3+(2x2/x3)-(3/4x2))
lim x2=+ donc lim g=+

Posté par
Deb
re : fonctions 01-11-16 à 19:18

quoi que non puisque -(3/4x2)=- donc je suis un peu bloquée...

Posté par
Deb
re : fonctions 02-11-16 à 14:16

quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 02-11-16 à 17:05

non non, tu dois bien mettre x^3 en facteur et c'est lui qui va l'emporter (avec son coeff 4)
et tu cherches les limites en - l'infini et aussi en + l'infini

Posté par
Deb
re : fonctions 02-11-16 à 18:19

ok alors ca fait x3(4-(3/x)+(2/x2)-(3/4x3)
mais comment cherche-t-on les limites en - et en + ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 02-11-16 à 18:46

mal écrit au niveau des parenthèses
toute la grande parenthèse tend vers 4
et donc tu t'occupes de x³ devant

Posté par
Deb
re : fonctions 02-11-16 à 19:30

ah oui pardon j'ai oublié une parenthèse à la fin !
comment ca elle tend vers 4 ?
eh bien on a \li\lim_{x\rightarrow +\infty} x<sup>3</sup>=+\infty mais après...

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 02-11-16 à 20:12

oui
et ensuite limite en -

Posté par
Deb
re : fonctions 02-11-16 à 21:09

\lim_{x\rightarrow -\infty } = +
ah et du coup ca montre que tout est positif c'est ca ?

Posté par
Deb
re : fonctions 02-11-16 à 21:16

*lim x3

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 02-11-16 à 21:35


revoir la limite en -



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !