Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par
paprika
04-02-17 à 16:05

Bonjour , j'aurais besoin d'aide pour un exercice j'ai fais les 2 premiers question mais le reste me pose problème .
énoncé :
Une entreprise fabrique des bouteilles en verre. La production quotidienne, exprimée en tonnes, varie entre 0 et 10. Pour l'entreprise, le coût correspondant à la fabrication de x tonnes de bouteilles, exprimé en milliers d'euros, est modélisé par la fonction f définie sur l'intervalle [0;10] par : f(x) = 0,25x au cube - 3x au carré + 20x + 72
1) montrer que la fonction C est croissante sur l'intervalle [0.10]
0.25x^3-3x²+20x+72
dérive : 0.75x²-6x+20
b²-4ac
66²-4*0.75*20=-24
tableau de signe
X                0                     10
                                +    

                   72 ------------->222

2) etudier la convexité de la fonction C sur [0;10]
j'ai mis quelle eté convexe
3) monter que la courbe C admet un pont d'inflexion dont on précisera l'abscisse Xo
j'ai rentré la fonction dans ma calculatrice ( opt graphique ) mais je n'arrive pas à voir mon pont d'inflection ( PHOTO DESSOUS )  
4)sur quel intervalle la croissance de C est telle ralentie accelerée ?
5) on rappelle que le cout marginal ( millier deuros part Tonne ) est assimilé a la derivée du cout total Cm(x) = c'(x) pour x E [0;10] montrer que le cout marginal est minimal pour x =xo

voila merci
fonctions
***image tournée***

Posté par
hekla
re : fonctions 04-02-17 à 16:11

Bonjour

pour 2 étudier le signe de f''(x)

remarque si l'on vous demande de montrer l'existence d'un point d'inflexion cela signifie  qu'elle n'est pas toujours convexe ou concave

Posté par
paprika
re : fonctions 04-02-17 à 16:15

donc pour la question 2  je suis faire la dérivé de la dérivé ?  

Posté par
paprika
re : fonctions 04-02-17 à 16:18

oui c'est bon j'ai compris donc cela fait 1.5x-6=0=6/1.5=4
x       0               4                 10
                              +
               ---------------------------->
donc elle est convexe de point d'abscisse 4 ?

Posté par
paprika
re : fonctions 04-02-17 à 16:20

erreur de ma part
0                4                 10
-5                 0                 9

Posté par
hekla
re : fonctions 04-02-17 à 16:43

\begin{array}{c|ccccc|}x&0&&4&&10\\\hline f''(x)&&-&0&+&\\\end{array}

convexe sur  ]4~;~10]

Posté par
paprika
re : fonctions 04-02-17 à 16:59

merci je bloue pour la derniére question tu peux maidée ?

Posté par
paprika
re : fonctions 04-02-17 à 17:00

bloque

Posté par
hekla
re : fonctions 04-02-17 à 17:05

on vous dit que le coût marginal est assimilé à la dérivée du coût total

comment montrez-vous qu'une fonction admet un minimum local ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !