Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions

Posté par
LucieMarlot
23-11-19 à 16:42

Bonjour, j'ai un exo en maths à faire, j'ai réussi toute la feuille mais je bloque à une question,
nous savons que f(x)=(x^3+2x^2)/(x^2-1) mais qu'il est également égal à f(x)=x+2+(x+2)/(x^2-1)^2 ainsi que g(x)=x^3-3x-4 et que f'(x)=(x*g(x))/(x^2-1)^2
Précédemment j'ai calculé dans une des questions que g(x)=0 pour alpha à une certaine valeur.
Pour faciliter la compréhension, je renomme alpha par a.
La question est 'En utilisant le fait que g(a)=0, montrer que f(a)=(2a^2+3a+4)/a^2-1
J'ai essayé plein de techniques (discriminant, factorisation, développement,...) je n'arrive pas à incorporer g(a) à la fonction pour ensuite en déduire f(a).
Merci de votre aide d'avance,

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 23-11-19 à 16:45

bonjour

quel pavé ! tu sais qu'en passant des lignes de temps en temps c'est plus lisible

puisque g(a) = 0 tu as a3 = 3a+4

remplace dans f(a) ...

Posté par
kenavo27
re : Fonctions 23-11-19 à 16:47

Bonjour
Je trouve ton énoncé illisible.

Posté par
LucieMarlot
re : Fonctions 23-11-19 à 16:49

Oui en effet, désolé :$ !

Merci beaucoup ! C'est bien ça !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 23-11-19 à 16:50

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !