Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions

Posté par
olivu
10-09-20 à 18:45

Bonjour j'ai vraiment du mal à faire cette exercice. Je l'ai commence. Je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste. Vous pouvez m'aider s'il vous plait. Merci d'avance.


On considère une fonction f définie et dérivable sur [0;+ infini[  dont on donne la représentation graphique.
Les coordonnées des points indiqués sont A(0;1) ,D(2;4) et C (2;3).
La droite (AD) est tangente à la courbe au point d'abscisse 0.
La courbe rencontre l'axe des abscisses au point d'abscisse 4.
On sait que f(6)=1 et que la tangente au point d'abscisse 6 passe par le point E(3;0).

1 Par lecture graphique et justifier
a déterminer f(0), f'(0) et f'(6)
f(0)= 1
Je suis allée sur le point d'abscisse 0 et j'ai remonté jusqu'à la courbe et j'ai trouvé 1.
f'(0) =1.5
J'ai utilisé la formule yb-ya/xb-xa et les coordonnées de la tangente (AD).
donc yb-ya/xb-xa=4-1/2-0=3/2=1.5

f'(6)=0
On sait que f(6)=1 et que la tangente au point d'abscisse 6 passe par le point E(3;0)
Donc j'en ai déduit la tangente. Cette droite horizontale, son coefficient directeur est nul donc f'(6)=0

b déterminer une équation de la tangente à la courbe au point d'abscisse 6
On utilise l'équation de la tangente
f(a)+f'(a) (x-a)
f(6)+f'(6) (x-a)
6+0(x-0) =6

c dresser le tableau de signes de f'
x              0            6             +infini
f'                       -              +

2 On considère la fonction  g définie par g=1/f

a déterminer le domaine de définition de g
b donner l'expression de g' à l'aide de f et de f'
c en déduire le sens de variation de g

Posté par
hekla
re : Fonctions 10-09-20 à 18:48

Bonsoir

Sans la courbe la lecture graphique va être difficile

Posté par
olivu
re : Fonctions 10-09-20 à 21:41

Bonsoir voila le graphique

Posté par
olivu
re : Fonctions 10-09-20 à 21:42

voile graphique

Fonctions

Posté par
hekla
re : Fonctions 10-09-20 à 23:28

Pour f(0)  même pas besoin  on vous dit que la courbe passe par A (0;1) donc f(0)=1

  (AD)  f'(0)=\dfrac{4-1}{2-0}=\dfrac{3}{2}

Tangente en 6  f'(6)=\dfrac{1-0}{6-3}

  Donnez un nom au point d'abscisse 6 ce sera plus facile pour la rédaction

Il ne semble pas que la tangente au point d'abscisse 6 soit parallèle à l'axe des abscisses

fonction croissante  courbe montante  dérivée positive

fonction décroissante  courbe descendante  dérivée négative
revoir votre tableau

Pour 2 que proposez-vous ?

Posté par
olivu
re : Fonctions 12-09-20 à 10:08

pour la 2 je propose:

a) le domaine de définition de g est ]0;+infini[

b) g= 1/f
g' = 1/f^2

c)

je ne suis pas sur

Posté par
hekla
re : Fonctions 12-09-20 à 10:57

Il me semble que la courbe passe par le point de coordonnées  F (4~;~0)  (nommer les points)

par conséquent g ne peut être définie en 4 mais elle est parfaitement définie en 0

g(0)=\dfrac{1}{f(0)}=1


g=\dfrac{1}{f}\quad g'(x)=\dfrac{-f'}{f^2}


  Reprendre le tableau de signe de  f',  vous en déduisez  alors le signe de g'
puis le sens de variation de g

Posté par
olivu
re : Fonctions 12-09-20 à 11:34

le tableau de signe de f' est positif , j'en déduis que le signe g' est negatif vu que la derivée est negatif et le sens de variation décroissant

Posté par
hekla
re : Fonctions 12-09-20 à 11:49

f'(x) n'est pas toujours positif  Je vous avais dit de le revoir

Fonctions

Posté par
olivu
re : Fonctions 12-09-20 à 12:02

Mais f' je l'ai revu et j'ai trouvé positif

Posté par
olivu
re : Fonctions 12-09-20 à 12:20

pour le tableau de f' j'ai fait: 1+1/3 (x-1/3)=0 j'ai trouvé 0
x              0            0           +infini
f'                       -              +

Posté par
hekla
re : Fonctions 12-09-20 à 12:22

Ce n'est pas ce que je trouve  
De A à C la courbe « monte » donc la fonction est croissante sur [0~;~2]  et par conséquent la dérivée est positive

De C à F la courbe « descend » donc la fonction est décroissante sur [2~;~4] et par conséquent la dérivée est négative

Après F la courbe « monte » donc la fonction est croissante sur [0~;~2]  et par conséquent la dérivée est positive
d'où le tableau précédent 11 : 49

Posté par
hekla
re : Fonctions 12-09-20 à 12:24

Lire  pour le dernier [4~;~+\infty[

Vous n'avez pas la définition explicite de f il ne peut donc y avoir de calcul

Posté par
olivu
re : Fonctions 12-09-20 à 13:19

mais pourqoi g' commence par le signe negatif ? car la derivee est negatif ?

Posté par
hekla
re : Fonctions 12-09-20 à 13:25

 g'=\dfrac{-f'}{f^2}

donc si  f' est positif g' est négative

Posté par
olivu
re : Fonctions 12-09-20 à 13:35

OK donc le sens de variation est négatif, positif puis negatif

Posté par
hekla
re : Fonctions 12-09-20 à 13:46

Il ne s'agit pas du sens de variation mais du signe de la dérivée

Oui c'est bien ce que j'ai écrit dans le tableau 11 : 49

Posté par
olivu
re : Fonctions 12-09-20 à 13:56

Donc le sens de variation de g ets décroissant croisant puis décroissant

Posté par
hekla
re : Fonctions 12-09-20 à 14:05

Oui

Posté par
olivu
re : Fonctions 12-09-20 à 14:10

Okay merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Fonctions 12-09-20 à 14:36

Avez-vous bien corrigé les erreurs que j'avais signalées dans la première partie ?

De rien

Posté par
olivu
re : Fonctions 12-09-20 à 14:44

Oui j'ai bien corrigé la question 1 a

Posté par
hekla
re : Fonctions 12-09-20 à 14:58

Bon courage pour la rédaction

Posté par
olivu
re : Fonctions 12-09-20 à 15:01

Merci

Posté par
hekla
re : Fonctions 12-09-20 à 15:06

De rien  

merci de ne pas répondre  cela permet de savoir que vous n'avez pas posé d'autres questions
Si la valise est bleue  ma réponse est la dernière si elle est orange ou jaune   vous avez envoyé un autre message



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !