Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
laalyy
06-05-21 à 14:03

bonjour,
l'énoncé est le suivant:
La puissance P développée par une eolienne en fonction de la vitesse v u vent est definie sur l'intervalle [4;22] par: P(v)=-2v3+55v2-210v+186 où v est exprimée en m/s et P(v) en watts.
les questions sont les suivantes:
1- etudier les variations de la fonction P sur [4;22].
2- determiner la vitesse de vent permettant d'obtenir la puissance maximale de l'eolienne.
3-a) tracer la representation graphique de la fonction P sur [4;22](unités graphique:1cm pour 2m/s en abscisse;1cm pour 250 watts en ordonnées).
b) une puissanse nominale de 2000W permet un fonctionnement ideal pour le vieillissement du materiel et le rendement de cette eolienne.Determiner graphiquement la(ou les) vitesses(s) du vent correspondants.
j'ai trouvé;f'(x)=-6x^2+110x-210
j'ai calculé delta =7060
2 solutions:x1=16,16
x2=2,16
et après je me trouve bloqué

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 06-05-21 à 14:07

bonjour

mets les puissances sinon c'est difficile à lire !

P(v) = - 2 v3 + 55 v2 - 210 v + 186

la fonction est P

la variable est v

donc

P'(v) = - 6 v2 + 110 v - 210

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 06-05-21 à 14:10

les racines de P' sont environ 2,13 et 16,16

et tu ne sais pas étudier le signe d'un trinôme du second degré ?

Posté par
laalyy
re : Fonctions 06-05-21 à 14:16

non

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 06-05-21 à 14:18

tu as bien un cours sur les trinômes du second degré non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 06-05-21 à 14:21

et donc je pense que dans ce cours tu as :

1 : le discriminant et les racines
2 : la factorisation
3 : le signe du trinôme

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 06-05-21 à 14:28

en l'absence de réponse je laisse tomber...

Posté par
laalyy
re : Fonctions 06-05-21 à 15:08

factorisation
-6x^2+110x-210=(-6)(x-16,16)(x-2,16)
a<0
delta>0

Posté par
laalyy
re : Fonctions 06-05-21 à 15:13

factorisation
-6x^2+110x-210=(-6)(x-16,16)(x-2.16)
a<0
delta>0

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 06-05-21 à 16:29

ici on s'en moque un peu de la factorisation... encore qu'un tableau de signes te donnera le signe de P'(v) sur ... et que , si on lit l'énoncé, on remarquera que v [4 ; 22 ].

je te rappelle que la fonction n'est pas f mais P

que la variable n'est pas x mais v

et que 2,16 et 16,16 ne sont que des valeurs approchées.

Posté par
jean3
re : Fonctions 06-05-21 à 16:56

Bonjour,
Pour t'aider tu peux  tracer le graphe de la parabole. Ou sont les racines?
Où sont les valeurs négatives? Où sont les valeurs positives?

Posté par
laalyy
re : Fonctions 06-05-21 à 19:59

les racines x1 et x2 sont sur l'axe des abcisses.

Posté par
jean3
re : Fonctions 07-05-21 à 13:38

Pour x1<x<x2  quelle est le signe des ordonnées des points  d'abcisses x.
Dans la même idée que peut dire pour x<2,13 et pour x>16,16
Tu auras ainsi le signe de ta fonction dérivée et tu pourras faire le tableau des variations de ta fonction.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 07-05-21 à 18:32

et il suffit d'apprendre tout le cours sur les polynômes du second degré :

voir une fiche complète, paragraphe II : 3-Fonctions du second degré : équations, signe et inéquations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !