Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 16:12

écris ici   h(t) = ...    que je verifie qu'on parle bien de la meme chose.

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 16:15

x  |  - infini                    alpha= -b/2a = -12/ 2x(-5)                       + infini
                                                       = 6/5
----------------------------------------------------------------------------------     va|    0                                                                                             2,4
ri|
at |
ion|
                                                     beta= b²/ 2a
                                                               (-6)² / 2x(-5)
                                                               -18/ 5

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 16:25

nessa691, tu ne lis pas correctement les aides, je crois.
Tu n'arrives pas à faire le lien avec le sujet que tu travailles.

ta variable, c'est t (le temps) ,ce n'est pas x.
t varie de 0  à 2,4  :  tu dois mettre ça à la place de   x varie de -oo à +oo.
tu as bien calculé  alpha = 5/6  =  1,2

1ère ligne :   x      0                   1,2                  2,4
en dessous, on va mettre les valeurs de h(t) : la hauteur  en mètres.
quand t=0, que vaut h(t) ?   tu l'as dit en question 1.
quand t= 2,4, que vaut h(t) ?   tu l'as vu en question 2.

il te reste à calculer   beta  qui ne vaut pas b²/2a (je ne sais pas où tu as trouvé cette formule). tu trouves -18/5 : ça voudrait dire qu'au maximum, le sauteur se retrouve à 3m60 sous terre ?
beta = h(alpha).

corrige ton tableau.

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 16:32

t  |  0                                             alpha = 1,2                                               2,4
----------------------------------------------------------------------------------     va|     1                                                                                                                 2,5
ri|
at |
ion|
                                                     beta = -b / 2a
                                                                = -12/ 2x(-5)
                                                                = 1,2

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 16:41

tu progresses !    mais ça n'est pas encore ça.

t  |      0                                             alpha = 1,2                                               2,4
----------------------------------------------------------------------------------
     va|     1                                                                                                                   2,5
ri|
at |
ion|
                                                     beta = -b / 2a
                                                                = -12/ 2x(-5)
                                                                = 1,2


en rouge, j'ai mis ce qui ne va pas.
quand t=2,4  on a vu que le sauteur est à nouveau sur le trampoline, donc h=1.

et  beta =  h(alpha)  
beta =  h(1,2)     tu dois remplacer t par 1,2  dans h(t)
h(1,2)  =   -5*(1,2)² + 12*1,2  + 1 , et faire le  calcul.

enfin, il te manque les flèches. Souviens toi que le sauteur saute, il monte d'abord, puis il redescend.
alors, à ton avis, quelles fleches mets tu pour la hauteur ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 01-11-22 à 16:44

nessa691 a le droit de dessiner son tableau de variation sur son papier et d'en faire une image à mettre sur le site

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 16:50

ok merci je rectifie tout ça, j'en fais un dessin et je m'absente une bonne dizaine de minutes je reviendrais après pour l'envoyer

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 17:07

voilà je sais pas si c'est juste

fonctions

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 17:14

tout est bon sauf les flèches.

comme tu l'as écris, je lis : je suis d'abord à une hauteur de 1m, je descends (flèche descendante)   jusque  8,2m de haut... puis je remonte jusque 1 m ....
lis ça à voix haute..   tu vois que ça ne va pas ?

le sauteur  saute en l'air : d'abord il monte, ensuite il retombe.

As tu déjà fait du trampoline ?

nb : h(t) = -5t² + 12t +1
c'est un polynôme du second degré, sa représentation est une parabole;   la parabole est sous forme de sourire si a >0, en forme de colline sinon.
Ici  -5<0, donc elle es en forme de colline : d'abord elle monte, ensuite elle descend.
OK ?

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 17:15

une dernière chose : les flèches se dessinent de la gauche vers la droite, pas de la droite vers la gauche.

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 17:17

ok merci beaucoup !!!!

je suis en train d'essayer de résoudre la question 4 mais j'ai oublié la 2 b donc comment faire pour trouver une valeur maximal ? est-ce que ici c'est 2,4 ?

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 17:22

Pour la question 4 j'ai fait ceci :

-5 t² + 12 t + 1 = 4
= 3/7

si on remplace on a bien 4 mètres comme résultat :
h(3/7) = -5x3/7² + 12x3/7 +1
=4

s'il vous plaît dîtes moi que c'est juste je n'en peux plus... 😂

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 17:38

le tableau


\begin{array} {|c|cccccc|} t & 0 & & 1,2 & & 2,4 & \\ \\ {variation} & 1 & \nearrow & 8,2& \searrow & 1& \end{array}

la 3b)  :    2,4  est une valeur de t.
on te demande la hauteur maximale : regarde le tableau, la hauteur maximale, c'est  8,2 m.

q4)
tu as bien commencé en posant l'équation   h(t)=4
-5t² +12t + 1 = 4
je ne sais pas pourquoi tu dis que ça fait 3/7
comme tout a l'heure : on met l'égalité à zero pour résoudre.
-5t² + 12t  - 3  = 0
là, soit on factorise, soit on calcule le discriminant.
peux tu factoriser ? non.
donc tu vas calculer  le discriminant
delta = b²-4ac
delta = 144 - 60 = 84
ce qui te donne t1 0,283s  et t2 2,116s
(je ne donne pas le détail, je sais que tu sais faire).
ainsi, il est au dessus de 4m entre  t=0,283  et   t=2,116
soit combien de temps ?

Je comprends que tu sois fatiguée, mais si tu relis bien nos échanges à tête reposée, tu pourras faire plus facilement les exercices du même genre.

des petits conseils :
écris les équations avant d'essayer de les résoudre, écris la fonction avant de te lancer dans son étude.

résoudre une équation : on sait le faire quand on a une égalité à zero, donc, transformer l'équation pour avoir une égalité à zero.
puis, soit tu factorises, soit tu calcules le discriminant.

variation d'une fonction :
distingue bien la variable qui est en 1ere ligne , qui "varie de ... à ..."
de la fonction.

est ce que ca va ?

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 17:47

il est donc au-dessus de 4 mètres entre 0 et 3 secondes non ?

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 17:49

??
as tu un problème pour lire mes messages ?

"ainsi, il est au dessus de 4m entre  t=0,283  et   t=2,116
soit combien de temps ?"

ou vois tu que c'est entre 0 et 3 secondes ?

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 17:49

Avec tout ce que nous avons échangés je pense que mainteant je pourrais un peu mieux résoudre des exercices comme ceci !

Merci infiniment à vous et malou, je reviendrais surement demain pour finir celui du polynôme

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 17:49

c'est le "soit combien de temps" que je n'ai pas bien compris

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 17:56

je cours entre 16h et 18h,   soit combien de temps ?
je suis au dessus de 4m entre 0,283  et 2,116, soit combien de temps ?

l'autre exercice, tu veux le faire maintenant ou ce soir ou demain ?

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 17:57

ah oui, demain : je n'avais pas bien lu ton message.
Alors, à demain peut-être.

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 18:01

2,116-0,283 = 1,833 donc

Merci énormément et désolé de vous avoir autant dérangée !

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 18:07

tu ne me déranges pas : chacun accorde le temps qu'il a envie d'accorder  

J'espère que tu as compris ce qu'on a fait. C'est ça qui est important.
Demain, sur ton autre exercice, j'essaierai de venir si tu le souhaites.

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 18:17

oui si vous pouvez venir demain c'est avec plaisir !!!

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 18:18

alors, à demain. Bonne soirée.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !