Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par
nessa691
31-10-22 à 12:04

Bonjour,
je n'arrive pas à faire ceci, si vous pourriez m'aider ce serait génial, merci

" La hauteur, en mètres, du centre de gravité d'un champion de trampoline faisant un saut peut être modéliser par la fonction h(t) + -5t²+12t+1 où t désiqne le temps en seconde. ON suppose qu'au moment du saut à t+0, le centre de gravité est au niveau du trampoline.

1/ Déterminer la hauteur du trampoline
2/ Déterminer au bout de combien de temps l'acrobate retombe sur le trampoline.
3/ a) Déterminer les variations de h?
     b) Quelle est la hauteur maximale atteinte par l'acrobate?
4/ Déterminer pendant combien de temps le centre de gravité de l'acrobate se situe au- dessus de 4 mètres

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 31-10-22 à 12:08

Bonjour

euh tu as cherché ?
tu as relu ? il y a des + à la place de =
tu ne sais pas remplacer t par une valeur...

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 10:15

donc la question 1 c'est seulement cela :

h(t)=-5t²+12t+1
        =-5x0²+12x0+1
        = 1

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 01-11-22 à 10:18

oui, et le résultat est en mètre.

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 11:47

bonjour,
nessa691, si tu veux continuer, je peux relayer malou en attendant qu'elle revienne.

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 11:51

Bonjour;
oui merci,

J'ai trouvé 1 mètre pour la question une mais je ne sais pas comment déterminer le temps que l'acrobate prends pour retomber sur le trampoline (donc la q2)

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 01-11-22 à 11:55

Leile, tu peux aussi prendre la relève là polynôme s'il te plaît ?

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 12:03

nessa691

oui en question 1, tu as trouvé que le trampoline est à 1metre de hauteur en écrivant h(0)=1 (t=0)

l'acrobate est sur le trampoline à 1m de hauteur, il saute, et retombe sur le trampoline : il est alors à nouveau à 1m de hauteur par rapport au sol, n'est ce pas ?
il faut donc trouver t   tel que h(t)=1  (tu as déjà une solution, il y en a une autre)...
vas y !

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 12:05

donc je dois remplacer t par 1 ?

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 12:06

bonjour malou : c'est d'accord, je termine celui-ci, et je relaye sur l'autre.
bon apres midi !

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 12:13

non, quand tu remplaces t par 1, tu dis   "le temps = 1 seconde" et tu calcules une hauteur h.
Ca n'est pas ça ce que tu cherches dans cette question 2.
la question est "combien de temps.... "  donc tu cherches t qui représente le temps :
Tu cherches t  quand la hauteur h(t) = 1 metre.
l'équation à résoudre est   h(t)=1
avec h(t)= -5t² +12t +1...
vas y !

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 12:15

je comprends pas comment résoudre l'équation

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 12:16

montre l'équation que tu as écrite...

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 12:18

euh??

je dois pas calculer delta x1 et x2 (si il y en a) ????

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 12:21

montre moi l'équation que tu as écrite !

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 12:27

j'ai fait ceci:

b²-4ac
= 12²-4 fois (-5)fois 1
= 164

ensuite delta > 0 ---> 2 solutions

x1 = -12 + racine carré de 164
                   ---------------------                      =      6 - racine carré de 41
                             2 x (-5)                                                       ---------------
                                                                                                               5


x1 = -12-  racine carré de 164
                   ---------------------                      =      6 + racine carré de 41
                             2 x (-5)                                                       ---------------
                                                                                                               5

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 12:28

nessa691,

tu ne réponds pas à ma question...
tu écris des calculs sans avoir posé l'équation avant...

montre moi l'équation que tu poses !

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 12:37

nessa691, tu es toujours là ?
tu dois juste taper l'équation : ça ne te pose pas de problème, n'est ce pas ?

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 12:54

tu ne réponds plus..
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le. C'est correct, et ça évite qu'on t'attende.
Je m'absente, je reviens voir ta réponse d'ici une heure environ.

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 13:29

oups désole j'étais partie manger je ne savais pas qu'il fallait prévenir, c'est pas grave vous pouvez répondre quand vous le souhaitez

pour en revenir, je ne sais pas quelle équation il faut pauser

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 01-11-22 à 13:33

nessa691, il faut mieux lire nos réponses
petit dépannage en attendant le retour de Leile

Leile @ 01-11-2022 à 12:13


Tu cherches t quand la hauteur h(t) = 1 metre.
l'équation à résoudre est h(t)=1
avec h(t)= -5t² +12t +1...
vas y !

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 13:35

ah d'accord donc je dois résoudre cette équation :

-5t + 12t+ 1 = 1

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 13:38

si c'est ça dans ce cas j'ai fait:

     = -5t + 12t+ 1 = 1
     = 12 t -5 t + 1
     = 0

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 01-11-22 à 13:44

Relis l'encadré que je t'ai rappelé
Et corrige ton équation

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 13:46

OK   pour l'équation (je corrige le carré que tu as oublié) :

-5t²  + 12t  +  1   =  1

pour résoudre une équation, tu as appris des techniques (factorisation, calcul du discriminant) mais il faut que ce soit égal à zero.
là, la première chose à faire, c'est de transformer l'équation pour avoir l'égalité à zero.
tu ne peux pas calculer le discriminant si tu n'as pas l'égalité à zero.

donc ca donne :
-5t²  + 12t  +  1   =  1
-5t²  + 12t  +  1 -1  =  1 -1
-5t²  + 12t   = 0
et là, tu peux factoriser..   vas y !

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 13:48

désolé mais je ne vois pas du tout ce qu'il faut corriger dans l'équation

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 13:50

tu devrais relire les messages : j'ai corrigé (tu avais écrit -5t   au lieu de -5t²).

on en est là : -5t²  + 12t   = 0
tu peux factoriser..   vas y !

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 14:55

Désolé pour le retard de ma réponse mais je ne sais pas si c'est le site qui a beuger ou bien mon ordinateur mais bon,

j'ai donc factoriser et cela fait
t(12-5t)

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 01-11-22 à 15:11

ce n'est pas ton ordi, c'est le site qui connait des soucis actuellement
Il faut savoir revenir 3/4h voire 1h plus tard quand il en est ainsi

OK pour ta factorisation, mais tu as perdu ton équation ! où est donc passé le =0 qui va te manquer pour pouvoir poursuivre

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 15:13

donc si je comprends bien c'est

t(12-5t) = 0

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 01-11-22 à 15:13

tout à fait

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 15:14

et donc à partir de cette équation je fais quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 01-11-22 à 15:15

ben tu la résous ! équation produit nul, programme de 3e

edit > Leile, je te rends la main

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 15:16

donc c'est la réponse à la question 2 ?

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 15:16

merci malou !

t(12-5t) = 0
tu es sur la bonne voie..
quelles sont les solutions ?

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 15:18

12 et -5 ?

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 15:23

non, ça n'est pas ça.
tu as une équation produit nul.
" produit"  parce que ça se présente comme un produit.
"équation produit nul" parce que c'est égal à 0

A * B = 0      en 3ème, tu as vu que  ce produit est nul si A=0  ou B=0.

ici   tu as  t * ( 12 - 5t)   =  0

rectifie ta réponse !

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 15:26

donc il n'y a pas de solutions ?

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 15:27

ou les solutions sont t et (12- 5t)

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 15:34

comment ça, pas de solution ?  
il faut que tu te concentres un peu.. la question est "au bout de combien de temps le sauteur retombe sur le trampoline?".
S'il n'y a pas de solution, il ne retombe jamais ! tu vois bien que c'est impossible.

je t'ai montré comment faire.
tu dois trouver les valeurs de t  telles que  t * ( 12 - 5t)   =  0
t : c'est le temps en seconde.
si je l'écris avec x, tu sais faire ?
résoudre   x * (12-5x)  = 0    
==>    x = 0    ou     12-5x = 0
tu as fait ça au collège...    

ici, on a t * ( 12 - 5t)   =  0
==>   t = 0     ou    12-5t  = 0  
donc t = 0     ou    t = ???

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 15:40

ok désolé j'ai toujours eu des difficultés avec les équations...

t= 5 /12
t= 2,4

​ la réponse est donc 2, 4 secondes  ?

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 15:45

oui, c'est ça.
Je résume : le trampoline est à 1m de hauteur. le sauteur est dessus au départ  (t=0)  
d'ailleurs, en question 1  tu as montré que h(0)=1.
le sauteur saute, il va retomber sur le trampoline, il sera à nouveau à 1m de hauteur.
on a donc écrit h(t)=1  
soit   -5t²  + 12t +1 = 1
-5t² + 12t = 0
t( -5t+12) =0
t=0    ou   t=2,4
le sauteur est sur le trampoline en t=0s  et en t=2,4s

c'est clair ?

q3 : variations de h(t).
tu sais faire ?

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 15:47

MERCI BEAUCOUP !!!!!

Je suis en train de chercher dans mon cours etc pour la question 3 mais je ne suis pas sûre, je vous envoie ce que j'ai trouvé si ça ne vous déranges pas

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 15:55

x  |  - infini                    alpha= -b/2a = -12/ 2x(-5)                       + infini
                                                       = 6/5
----------------------------------------------------------------------------------     va|     - infini                                                                                                + infini
ri|
at |
ion|
                                                     beta= b²/ 2a
                                                               (-6)² / 2x(-5)
                                                               -18/ 5

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 15:57

ok,
aide :
pour rédiger le tableau  de variations : t  varie de   ???    à    ???

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 15:59

Il varie de 0 à 3 ????

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 16:02

nessa691
ce que tu proposes, c'est ton cours. C'est bien, mais tu dois  faire un effort pour  appliquer   ton cours à l'exercice.
de même que pour la question 2 ou je t'ai demandé d'écrire l'équation avant de faire un calcul, ici, écris la fonction h(t) que tu vas étudier.
h(t) = ???
Ici, on n'a pas f(x)  mais h(t).
tu écris   x varie de   -oo  à  +oo  .... ça ne colle pas dans cet exercice.
tu aurais dû écrire   t varie de  ??     à   ??
vas y pas à pas...
à toi.

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 16:05

nessa691 @ 01-11-2022 à 15:59

Il varie de 0 à 3 ????


au départ, t=0  en effet. le sauteur est sur le trampoline.
t peut-il aller jusque 3 ?   le sauteur est revenu sur le trampoline en t=2,4...
donc   t varie de   0  à  2,4.
dans ton tableau, note la valeur de h(t)  pour t=0  et pour t=2,4.
puis, le sens de variation de h(t)

Posté par
nessa691
re : fonctions 01-11-22 à 16:09

elle varie de 0 à 100 ?

Posté par
Leile
re : fonctions 01-11-22 à 16:11

"elle" ? de quoi parles tu ?   de la hauteur ?  
tu penses que le sauteur peut monter à 100 m ??

t varie de   0  à  2,4.
dans ton tableau, note la valeur de h(t)  pour t=0  et pour t=2,4.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !