Voici un exercice qu'on m'a donné à faire : entre parenthèses j'ai mit mes idées je voulais savoir si j'étais sur la bonne voie et une petit coup de pouce m'aiderait bien. Merci d'avance
Dans un repère orthonormal ( O ; i ; j), on considère le cercle C d'équation x²+y²=1 et le point I de coordonnées ( 1 ;0). M et N sont deux point du cercle C tels que (MN) est perpendiculaire à ( OIi) et H est le point d'intersection des droites (OI) et (MN).
On pose vect.OH = vect.xI
1.Calculez l'aire du triangle MNI en fonction de x.
( lol je sais que c'est « Base x Hauteur / 2 » quand même mais comment l'exprimer en fonction de x ? )
2. f est la fonction définie sur [-1 ;1] par :
f(x) = ( 1-x) rac.1-x²
a) Trouvez les valeurs de f aux bornes de son ensemble de définition.
( je comprend pas trop la question : faut d'abord trouver Df mais après « les valeurs de f aux bornes de son ensemble de définition … :s )
b) *Etudiez la dérivabilité de la fonction f en - 1 et en 1.
( je calcule la dérivée en faisant >> f(-1+h) - f(1) /h … et pareil pour 1 non ? )
*Déduisez-en une équation des tangentes à la courbe Cf représentative de f aux points d'abscisses - 1 et 1 .
( « déduisez en » en fait je ne vois pas le rapport .. c'est peut être que f'(a) sera le coefficient directeur de l'équation de la tangente ?)
c) Etudiez le sens de variation de la fonction f et donnez son tableau de variation.
( je fais la dérivée .. postive c'est croissant …ect ? … mais comment ?
salut
effectivement c'est la bonne formule
elle s'écrit aussi aire=MN*HI/2
alors HI c'est facile c'est OI-OH or tu connais les 2
pour avoir MN tu peux commencer par trouver MH puis HN car comme M,H,N sont alignés alors MN=MH+HN
pour trouver MH un petit coup de pythagore ds OHM me parait bien sachant que OM=rayon du cercle =1
ensuite on te dis f est la fonction définie sur [-1 ;1] donc son Df tu l'as c'est [-1;1]
tu dois trouver les valeurs de fr aux bornes c'est à dire en x=-1 et x=1 ....y'a plus qu'à calculer
pour la dérivabilité tu calcules la limite du taux d'accroissement (c'est ce que tu as mis ) ça c'est bon
tu en déduis la tgte car effectivement le nombre dérivée est le coeff directeur pour la suite tu appliques la formule de la tgte et tu as toute l'équation
enfin pour le sens de variation tu dois effectivement trouver la dérivée en appliquant la formule du produit (uv)'=....tu remplaces u et v par ce qui va bien et tu trouves f' puis le signe .....etc etc
voilà globalement tu étais sur la bonne voie
bonne chance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :