Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions avancees

Posté par
sadikus
04-09-09 à 03:47

salut.
voila je bloque sur un exercice sur les fonctions polynomes. On m'a indique l'incidence du cancer du poumon chez une population par 100 000 habitants, puis on me demande de definir une fonction polynome du 3ieme degre qui represente la courbe la mieux ajustee.
voici les donnees:

1975--->73,1
1980--->83,2
1985--->93,2
1990--->92,7
1995--->84,7
2000--->78,6

voila, merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : fonctions avancees 04-09-09 à 06:18

Bonjour,

Pour simplifier les calculs, je commencerais par changer les variables et poser :

X=(x-1975)/5 et Y=y-70

Les régressions polynomiales font appel au calcul matriciel et c'est assez compliqué. Par contre, il est très facile d'obtenir ce polynôme avec un logiciel comme Sine qua non :

(le dessin est fait avec le changement de variables)

fonctions avancees

Posté par
sadikus
re : fonctions avancees 04-09-09 à 10:28

bonjour patrice et merci pour la reponse sauf que j'ai pas encore vu les calculs matriciels, je suis en terminale. si ca vous derange pas, pouvez-vous me dire comment vous etes arrives à cette fonction?

merci

Posté par
esta-fette
re : fonctions avancees 04-09-09 à 10:45

pour faire ce problème, on calcule les différences premières, puis les différences secondes etc....

       valeurs        différences       diff                     diff
                      premières          secondes               troisièmes
            xi          xi+1 - xi
1975--->73,1              8,1              1,9
1980--->83,2              10
1985--->93,2              
1990--->92,7
1995--->84,7
2000--->78,6             x
on complète le tableau

en principe la moyenne a3 des différences troisièmes donne le coefficient en x^3
ensuite on calcule xi - a3xi3

on calcule les différences  et différences secondes
en principe la moyenne a2 des différences secondes donne le coefficient en x^2
ensuite on calcule xi - a3xi3-a2xi2
etc.....


Si je n'ai pas fait d'erreur c'est une méthode qui donne la réponse correcte

Posté par
sadikus
re : fonctions avancees 06-09-09 à 08:05

bonjour,

j'ai essaye de resoudre le probleme avec la methode des differences, mais j'y arrive pas. pouvez-vs svp me rappellez dans kel chapitre on voit les differences finies?
merci

Posté par
esta-fette
re : fonctions avancees 06-09-09 à 08:35

à Sadikus.....

je ne sais pas s'il y a un chapître consacré à cela.....

Mais c'est une méthode qui fonctionne.....
et qui est assez simple, qund même......

Pour l'utiliser, on peut prendre un tableau excel pour faire les calculs......

Je n'ai pas mon ordi perso sous la main, mais si vous voulez, je vos déaillerai complètement l'exercice avec les calculs en début de semaine prochaine.......

Si ça vous intéresse, dites le.....

Posté par
sadikus
re : fonctions avancees 06-09-09 à 10:16

bonjour esta-fette

ca si vous derange pas, j'aimerai bien que vous me l'expliquiez oui.
merci d'avance

Posté par
esta-fette
re : fonctions avancees 08-09-09 à 09:56

pour trouver le coefficient en x^3


  <tr><th> </th><th> </th><th>diff1</th><th>diff2</th><th>diff3</th></tr>
  <tr><td> </td><td> </td><td>un+--un</td><td> </td><td> </td></tr>
  <tr><td>0</td><td>73,1</td><td>10,1</td><td>-0,1</td><td>-10,4</td></tr>
  <tr><td>1</td><td>83,2</td><td>10</td><td>-10,5</td><td>3</td></tr>
  <tr><td>2</td><td>93,2</td><td>-0,5</td><td>-7,5</td><td>9,4</td></tr>
  <tr><td>3</td><td>92,7</td><td>-8</td><td>1,9</td><td> </td></tr>
  <tr><td>4</td><td>84,7</td><td>-6,1</td><td> </td><td> </td></tr>
  <tr><td>5</td><td>78,6</td><td> </td><td> </td><td> </td></tr>





Posté par
esta-fette
re : fonctions avancees 08-09-09 à 10:17

désolé, j'ai fait une fausse manœuvre
-
-
voila le début:

ix0x1x2x3
073,110,1-0,1-10,4
183,210-10,53
293,2-0,5-7,59,4
392,7-81,9 
484,7-6,1  
578,6   


voila donc le tableau pour calculer le coefficient en x^3

a_3 = moyenne(colonne x3)/ 3*2*1=0,111111111

ensuite on fait le même calcul, en remplaçant x0 par x0-a_3 i^3
et en s'arrêtant à la colonne x2.......

Posté par
esta-fette
re : fonctions avancees 08-09-09 à 10:30

Posté par
sadikus
re : fonctions avancees 08-09-09 à 14:03

bonjour esta-fette

j'ai fait comme pour a3, je sais pas si je me suis trompé, mais pour a2 j'ai trouvé -2,025, pour a1 j'ai 1,1 et enfin 84,25.

Si j'ai bon, la fonction doit etre 0,11x^3 -2,025x² + 1,1x + 84,25 ?

Posté par
esta-fette
re : fonctions avancees 08-09-09 à 16:05

Voici le calcul complet (si je ne me suis pas trompé)....
a3 moyenne des differences troisièmes/6
a2: moyenne des differences deuxièmes /2
a1: moyenne des differences primaires....
a0: moyenne de ce qui reste......

diff1 diff2 diff3
un+--un
0 73,1 10,1 -0,1 -10,4
1 83,2 10 -10,5 3
2 93,2 -0,5 -7,5 9,4
3 92,7 -8 1,9
4 84,7 -6,1
5 78,6
moyenne 0,111111111[/u]
diff1 diff2 diff3
un+--un
0 73,1 9,988888889 -0,766666667 -11,06666667
1 83,08888889 9,222222222 -11,83333333 2,333333333
2 92,31111111 -2,611111111 -9,5 8,733333333
3 89,7 -12,11111111 -0,766666667
4 77,58888889 -12,87777778
5 64,71111111
moyenne -2,858333333[u] 0
diff1 diff2 diff3
un+--un
0 73,1 12,84722222 4,95 -11,06666667
1 85,94722222 17,79722222 -6,116666667 2,333333333
2 103,7444444 11,68055556 -3,783333333 8,733333333
3 115,425 7,897222222 4,95
4 123,3222222 12,84722222
5 136,1694444
moyenne 12,61388889[/u] 1,77636E-15 7,89492E-16
diff1 diff2 diff3
un+--un
0 73,1 0,233333333 4,95 -11,06666667
1 73,33333333 5,183333333 -6,116666667 2,333333333
2 78,51666667 -0,933333333 -3,783333333 8,733333333
3 77,58333333 -4,716666667 4,95
4 72,86666667 0,233333333
5 73,1
moyenne 74,75[u] 0 1,77636E-15 1,57898E-15

Posté par
esta-fette
re : fonctions avancees 08-09-09 à 16:10

donc

f(x)=0.1111 x^3 -2.85 x²+12.61 x +74.75 (si on a effectué le changement de variable: 1975=0; 1980=1 etc...)


Il existe une méthode plus rapide:

on fait ces calculs avec ax3+bx²+cx+d, et on a des différences successives et on trouve des formules directement avec le premier tableau.......
mais c'est pas très simple dans l'explication....

Posté par
sadikus
re : fonctions avancees 09-09-09 à 05:01

merci esta-fette, j'apprecie vraiment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !