Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions composées

Posté par Minuscule (invité) 13-11-04 à 15:39

Bonjour, j'ai un probleme avec un exercice de Maths:
On donne 2fonctions f et g définies sur I=[0;+infini] par f(x)=x[sup][/sup]2 et g(x)= 2x+3
1) donner les fonctions de u, v, w définies sur I par :
u(x)= f(x)+g(x)    v(x)=-3f(x)       w=f[g(x)]

2) Rappeler le sens de variation de f et g sur I
3) En déduire le sens de variation de u, v, w sur I !
Voila! Si vous pouviez m'expliquer comment on fait ce serait sympa ! Merci  d'avance

Posté par
Nightmare
re : Fonctions composées 13-11-04 à 15:49

Bonjour

Tu peux déja commencer en t'aidant de la fiche sur les fonctions composées présente sur ce site

Pour ce qui est du sens de variation , voici ce qu'il faut savoir :

a) Si f et g sont de monotonie contraire alors fog est décroissante
b) si f et g sont de même monotonie alors (f+g)(x) a le même sens de variation que celles-ci et fog est croissante
c) le sens de variation de (kf) : x-> kf(x) est le même que celui de f si k>0 ou contraire à celui de f si k<0

Posté par Minuscule (invité)re : Fonctions composées 13-11-04 à 15:58

Donc si j'ai bien compris pour le 1)
u(x)=x[/sup]2+2x+3 ?

v(x)=-3(x[sup]
2) ?

w(x)=x[x+(2x+3)] ?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions composées 13-11-04 à 16:01

Bonjour

Les deux premiére oui , la troisiémes non :

w(x)=f[g(x)]=f(2x+3)=(2x+3)²

Posté par Minuscule (invité)re : Fonctions composées 13-11-04 à 16:05

Ah !! Merci beaucoup! En fait j'avais bien pensé ce n'est pas si difficile que cela !

Et donc f et g sont croissantes sur I non ?!

Posté par
Nightmare
re : Fonctions composées 13-11-04 à 16:05

Oui tout a fait

Posté par Minuscule (invité)re : Fonctions composées 13-11-04 à 16:09

Ah bah je suis heureuse d'avoir réussie! Merci Beaucoup de ton aide! Mais j'ai encore une toute petite question ! Pour le 3) comment je déduis leur sens de variation ? Par rapport à ce qu'on a trouvé dans le 1)?!

Merci beaucoup !!!

Posté par
Nightmare
re : Fonctions composées 13-11-04 à 16:15

Bonjour

Je t'ai déja dit comment faire dans ma premiére réponse

Posté par Minuscule (invité)re : Fonctions composées 13-11-04 à 16:17

c) le sens de variation de (kf) : x-> kf(x) est le même que celui de f si k>0 ou contraire à celui de f si k<0 ???

J'ai pas tout compris ! C'est par rapport au signe de k ? par exemple pour u(x):k>0 donc elle sera croissante c'est ça ?!

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !