Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions de Lagrange.

Posté par
Joconde
10-06-21 à 13:49

Bonjour chers tous😁.

J'ai un problème d'algèbre qui me paraît un peu flou, le voici :

Montrer que pour tout k ∈ {0,1,...,n} il existe un unique polynôme Lk de Rn[X] tel que pour tout i ∈ {0,1,...,n} on ait Lk(αi) = 0 si k=i Lk(αk) = 1 . Les polynômes L0,L1,...,Ln sont appelés polynômes de Lagrange.

(2) Donner l'allure des courbes représentatives des polynômes L0,L1,L2,L3, lorsque n = 3.

(3) Montrer que (L0,L1,...,Ln) est une base de Rn[X].

(4) Soit P un polynôme de Rn[X], donner sa décomposition dans la base (L0,L1,...,Ln).

Posté par
carpediem
re : Fonctions de Lagrange. 10-06-21 à 14:10

salut

tu as n + 1 conditions sur un polynome de degré (au plus) n ... qui possède lui-même n + 1 coefficients ...

Posté par
Joconde
re : Fonctions de Lagrange. 10-06-21 à 14:13

carpediem @ 10-06-2021 à 14:10

salut

tu as n + 1 conditions sur un polynome de degré (au plus) n ... qui possède lui-même n + 1 coefficients ...
6 bonjour

Désolé mais je ne sais pas comment cette information pourra m'aider, pouvez-vous détaillez ?
Merci

Posté par
GBZM
re : Fonctions de Lagrange. 10-06-21 à 16:25

Bonjour,

Qu'as-tu fait dans ce problème, quelle difficulté rencontres-tu ?

Le seul flou que je vois dans l'énoncé est : qui sont les i ?
Mais ce flou vient peut-être de ta transcription ...

Posté par
Joconde
re : Fonctions de Lagrange. 10-06-21 à 21:25

Bonsoir.

Pour la première question j'ai dit ceci :

Comme L est une combinaison linéaire, elle est de degré au plus n . Si un autre polynôme P vérifie les mêmes propriétés, alors L-P est de degré au plus n , et il s'annule en n+1 points distincts.  Donc L-P est le polynôme nul. D'où L=P; et donc L est unique

Posté par
Joconde
re : Fonctions de Lagrange. 10-06-21 à 21:27

Pour la que question suivante je sais pas trop quoi dire vue qu'à priori je n'ai pas l'expression explicite de L

Posté par
GBZM
re : Fonctions de Lagrange. 10-06-21 à 22:22

Qui sont les i ?

Posté par
Joconde
re : Fonctions de Lagrange. 10-06-21 à 22:43

Ah désolé j'ai oublié le début de l'énoncé.

On dit : Soient α0,α1,...,αn, n + 1 réels deux à deux distincts.

Posté par
Joconde
re : Fonctions de Lagrange. 12-06-21 à 09:08

Bonjour.
Y a-t-il personne pour m'aider ?😐

Posté par
carpediem
re : Fonctions de Lagrange. 12-06-21 à 11:56

tu n'as jamais déterminé une fonction affine connaissant deux conditions ? un polynome du second degré connaissant trois conditions ? ... un polynome de degré n connaissant n + 1 conditions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !